Entre as mais requisitadas nas tardes ensolaradas dos gaúchos, a laranja e a bergamota já ganham destaque nas ruas e supermercados mesmo antes do início do inverno. Consideradas estrelas da estação devido ao alto teor de vitamina C, as frutas devem alcançar um total de 3,8 mil toneladas colhidas até setembro, em Caxias do Sul.
De acordo com a Secretaria Municipal da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), o número é alto, considerando que os cítricos se desenvolvem melhor em locais onde não há geada. O crescimento se deve ao investimento de produtores em áreas menos suscetíveis a esse fenômeno, como a localidade de Vila Cristina, no interior do município.
Contando com diversas variedades, a colheita inicia primeiro com a laranja do céu, seguindo com a comum, a de umbigo, a salustiana e, por fim, a valência. Para a bergamota, a colheita inicia com a satsuma, seguindo com a caí e terminando em setembro, com a montenegrina.
Atualmente, o município é dono de 230 hectares de laranja plantadas e 90 hectares de bergamota. Em 2018, o preço das laranjas que abastecem a Serra Gaúcha deve ficar entre R$ 1,20 e R$ 1,30 o quilo. Já o valor da bergamota deve ficar um pouco abaixo, entre R$ 1 e R$ 1,10 o quilo.
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