
Neste sábado (23), a Feira do Agricultor de Caxias do Sul vai completar 45 anos e, para comemorar a data, haverá um evento na Maesa, junto à feira, das 7h às 10h. A programação, gratuita, terá show com Os Andarilhos, além de distribuição de pipoca, salgados e café.
Atualmente, 138 participantes cadastrados na prefeitura fazem parte da Feira do Agricultor vendendo produtos em 34 pontos da cidade, cinco dias por semana (de terça até sábado).
A feira contempla dois tipos de feirantes: os que são produtores e vendem os próprios produtos na época de maior demanda, e aqueles que são apenas vendedores, que compram e repassam produtos que não estão na época de safra ou que não estejam sendo produzidos em Caxias, como a banana, por exemplo.
Hoje são mais de 30 pontos de venda
A primeira Feira do Agricultor de Caxias do Sul foi realizada em 23 de novembro de 1979, quando um grupo de 10 produtores inaugurou o formato nas proximidades do Estádio Alfredo Jaconi. Uma das integrantes deste grupo, e a que tem o registro de número 1 na prefeitura, é Vilma Maria Argenta Bertotti, produtora de frutas e legumes na 2ª Légua, interior de Caxias. Hoje ela tem 92 anos, não vai mais até a feira para comercializar os produtos, mas passou a tradição para um dos quatro filhos, Ivo Bertotti e sua esposa Rita. Eles participam da feira na Praça das Feiras, nas quartas, e no bairro Cruzeiro, nas sextas-feiras.
— A gente produz uva, figo, batata doce, além de outras frutas e legumes. Esse trabalho é o nosso sustento — destaca o produtor.
Bertotti lembra que sempre acompanhou os pais na venda dos produtos da família e que antes de existir o formato como é feita hoje, com bancas em locais e horários determinados, a venda era feita pelos produtores por conta própria. Eles comercializavam em pontos como próximo à Igreja dos Capuchinhos, no bairro Rio Branco, e também no Kayser:
— Os feirantes não tinham a mesma estrutura: os produtos eram vendidos em caixas e os cestos ficavam no chão. Também não tinham as bancas delimitadas como hoje, quem chegasse primeiro garantia os melhores lugares.
Outro integrante que viu a família começar na feira e hoje mantém a tradição é Roque Menegol. A família começou vendendo diversos produtos há 44 anos e ele, há pelo menos 30, vende ovos produzidos na granja que fica na 6ª Légua. Menegol também é presidente da Associação dos Feirantes de Caxias do Sul e, segundo ele, cerca de 120 produtores dependem exclusivamente da Feira do Agricultor para comercializar os produtos. Em função da queda anual no número de clientes, diz que não descarta a possibilidade de a feira acabar em 10 anos:
— O público que a gente atende é do adulto para o idoso, são clientes fixos normalmente. Os jovens não estão vindo, preferem os produtos de mercados. O mesmo acontece nas propriedades: o jovem não quer ficar e os pais estão envelhecendo.
O secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa), Valmir Susin, discorda, alegando que os clientes acreditam na qualidade dos produtos oferecidos pelos feirantes:
— O produtor tem o cliente fixo que vem e já sabe que aquela família de agricultor vende aquele tipo de produto. O cliente acredita na qualidade e isso faz a diferença. Na feira o cliente sabe de onde o produto vem.
Susin destaca que ainda há espaço para agricultores de Caxias que queiram participar da Feira do Agricultor. Os interessados podem se cadastrar junto à secretaria.