Uma fruta doce no paladar, mas que está ficando mais "salgada" no bolso dos caxienses. A melancia, uma das frutas mais consumidas no verão, teve alta de 100% no valor, entre janeiro de 2023 e janeiro de 2024, de acordo com a cotação semanal de preços da Ceasa Serra. No início do ano passado, o quilo era vendido a R$ 1,58 para os comerciantes, que revendem posteriormente a um valor mais alto. Nesta semana, segundo a atualização mais recente da companhia, o preço do quilo da melancia tradicional chega a R$ 3,16 em Caxias do Sul.
Esta é a primeira vez, desde o ano de 2012, que o quilo da fruta ultrapassa a barreira dos R$ 3 na distribuidora. O valor mais alto foi calculado na última semana de 2023, quando a melancia era vendida a R$ 3,31. Em supermercados e fruteiras consultadas pela reportagem, entre terça (2) e quarta (3), a melancia tradicional era vendida entre R$ 4,99 e R$ 5,99 o quilo - preços também mais altos em relação ao ano passado. Cada unidade pesa, em média, de sete a oito quilos.
Outro ponto tradicional da venda da fruta são caminhões localizados em alguns pontos da cidade. Um deles, estacionado na Avenida Rubem Bento Alves, comercializa a fruta inteira com preço tabelado, que varia de R$ 20 a R$ 40, dependendo o tamanho da melancia. No ano passado, era vendida, no máximo, a R$ 20, segundo o negociante Guilherme da Silva Prux. Ele busca a fruta em cidades do Vale do Rio Pardo e traz para a revenda em Caxias - o município da Serra não tem plantação de melancias.
As frutas comercializadas por Prux são colhidas em Pantano Grande, no Vale do Rio Pardo. Numa única viagem, na semana passada, trouxe 300 unidades. Nos anos anteriores, encontrava fornecedores em outros municípios gaúchos, como Montenegro, Triunfo e Cachoeira do Sul. Mas, devido às chuvas que atingiram o Rio Grande do Sul no segundo semestre de 2023, a quantidade de melancias disponíveis baixou.
— Está bem complicado. O sol forte acaba queimando a fruta, enquanto que algumas roças ficaram debaixo d'água, apodrecendo a melancia que estava em desenvolvimento. Consegui pegar carga de apenas um fornecedor por aqui, talvez tenha que recorrer a produtores em São Paulo, Paraná, o que deixará o produto mais caro aqui na venda. O consumidor me conhece, sabe que eu trago direto da roça, que vai ser uma melancia de qualidade — garante o vendedor, há oito anos na função.
Em outro ponto de venda, na Rota do Sol, o preço da fruta é vendido a R$ 3 o quilo. Na banca do Evandro Demelo, a melancia vem de Triunfo. Apesar da alta no preço, ele defende o produto:
— É a fruta mais barata que tem, pela característica, pela qualidade. Vale muito a pena.
Por que a melancia está tão cara?
De acordo com a colunista de GZH, Giane Guerra, além do aumento de consumo tradicional da época, houve calor e chuva demais, dependendo da região produtora. No Rio Grande do Sul, as enchentes levaram à perdas e atrasos na produção.
A colheita foi adiada para janeiro, o que poderia baixar o preço, mas não se sabe com qual qualidade virá a melancia, pondera o presidente da Ceasa/RS, Carlos Siegle.
O aumento de preço, porém, ocorre em todo o Brasil, especialmente em São Paulo e no sul da Bahia. Por lá, o motivo da queda na oferta é o calor excessivo, que antecipou a colheita das propriedades sem irrigação. Em alguns casos, as melancias foram queimadas pelo clima quente demais.