O clima natalino toma conta do comércio caxiense e instiga o consumidor a antecipar as compras para a ceia de Natal. Essa é uma das estratégias adotada pelos clientes que buscam economizar. Em Caxias do Sul, há lojas que já anunciam ofertas e outras devem fazer o mesmo a partir de agora na medida em que o Natal vai se aproximando. O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros) de Caxias do Sul, Volnei Basso, aponta que, entre as vantagens de antecipar as compras, estão a possibilidade de garantir descontos e de retirar as encomendas com antecedência:
— A gente sempre aconselha os clientes a não deixar para última hora, principalmente, pelo movimento nas lojas na véspera de Natal. Também é possível registrar a falta de alguns produtos nessa época, o que é bem comum, porque os itens da ceia vendem muito, então depende dos estoques de cada estabelecimento. O pessoal está abastecido, mas é sempre bom se prevenir — aponta.
Basso recomenda os clientes a comprar os produtos não perecíveis antes, e deixar para mais perto da data da ceia as demais mercadorias.
— O interessante é deixar mais para perto das datas os produtos para o churrasco, a carne de suíno, por exemplo, mas o que tem data de validade mais longa já pode antecipar — diz.
Apesar da recomendação, a movimentação nos mercados e padarias de Caxias do Sul ainda é tímida. A busca por produtos para preparar a ceia até começa a se intensificar, mas aumenta mesmo mais próximo da véspera de Natal, em 24 de dezembro. Atualmente, muitos clientes aproveitam para pesquisar não só os itens da cesta natalina, mas os produtos de decoração, como botas, guirlandas e demais enfeites.
Decoração e produtos para a ceia
Quem passa pelos corredores de um supermercado de um rede na área central de Caxias, se encanta com a decoração. Há pinheirinhos e enfeites em toda a loja, que fica na Rua Vinte de Setembro. Diversos produtos para a ceia estão presentes nos corredores do meio, onde chamam mais atenção do público. Produtos como lentilhas, pêssegos, espumantes, panetones e cogumelos chamam atenção nos mercados, além dos kits e as cestas de Natal já disponíveis para os consumidores.
Entre os kits, há opções para presentear amigos e familiares com os produtos usados para a ceia natalina, ou até mesmo adquirir os itens do kit para preparar o próprio jantar. Outro destaque são os panetones e chocotones. Embalados em pacotes de presente, que parecem ser de tecidos, há produtos bem diferentes, o que faz com que os clientes parem para pesquisar os valores. Há também opções de panetones orgânicos e sem glúten.
Na parte de aves, há todos os insumos, como bandejas e embalagens. Nesta semana, uma das clientes que aproveitava para ver as aves era Ana Alice Chagas:
— Eu comprava com antecedência, mas acabava sobrando muita comida, então, neste ano, vou comprar os produtos da ceia lá pelo dia 20, que já vou saber quem passará o Natal em casa. Gostamos de uma ceia bem tradicional, com peru decorado, camarão na moranga, salada e salpicão, e claro, as sobremesas. O divertido e mágico é reunir a família para cear.
Os adolescentes Stephanie Cavalheiro Gomes, 17 anos, e Carlos Eduardo Bastos, 16, preparam uma lista para a ceia. A ideia deles é fazer um jantar natalino diferente do tradicional, mas as comprar serão feitas na véspera.
— Vamos fazer hambúrgueres, então temos que comprar um pouco antes da ceia. Já deixei a lista de compras preparada para o nosso Natal — conta Stephanie.
Natal da Padoca
Na cidade há opção para preparar toda o jantar em casa, mas também para quem prefere comprar todos os pratos de uma típica ceia natalina prontos. Um banner no lado de fora de uma padaria na Rua Feijó Júnior, em São Pelegrino, chama atenção de quem passa pela rua ou espera o ônibus do transporte coletivo: "Natal da Padoca".
— O cartaz chamou a atenção, principalmente, pelo chester, porque é mais prático se tiver onde assar. O resto da ceia eu gosto de fazer em casa, e estou olhando os produtos porque vou comprar mais perto do Natal — afirma Josete Machado, 62.
A ceia completa é composta pela ave natalina, farofa, abacaxi assado, salpicão, arroz à grega e fios de ovos. Se a encomenda for feita até 20 de dezembro, há descontos. A gerente da padaria, Andressa Catarina do Rosário, explica que são aceitas aves para assar até as 9h do dia 23, sendo que a procura maior é dos funcionários de empresas que ganham aves nos kits de Natal:
— Já estamos com 30 nomes na lista para assar aves, e a ideia é assar 100, mas a maior parte vem de última hora, correndo. Por isso que a gente se organiza para assar as aves na madrugada do dia 23 —revela a gerente.
Produção de ceias e panetones
Em um minimercado no bairro Rio Branco, a produção de ceias e panetones também movimenta a cozinha com a chegada do Natal. Com um olhar diferenciado, o espaço foca em padaria e açougue, e aposta em datas festivas. Há opção de cinco tipos diferentes de ceias natalinas. Na cozinha, o cheiro predominante era da massa do panetone, que era preparada pelas confeiteiras Joicinara Giacomin e Rosângela Negreiros. O alimento tradicional do Natal, em vez de ser produzido com gotas de chocolate, é preparado pelas confeiteiras com pedaços de chocolate.
— O forno não para. Agora vendemos mais para consumo no dia, mas as vendas aumentam perto do Natal. Do dia 23 para o 24, viramos a noite produzindo. No Natal de 2022, foram vendidas cerca de cem ceias completas, fora os acompanhamentos e os panetones e sobremesas que são vendidos separados — afirma Joicinara.
O gerente Jonas Giacomin acrescenta que cerca de 80% das vendas são feitas na última semana antes do Natal.
— A procura neste ano ainda não despertou no cliente, mas a gente estima que a venda será em torno de 20% superior ao ano passado. Nossa maior venda é de ceias completas, desde a entrada, os acompanhamentos, a ave principal e também as sobremesas — afirma Giacomin.
Dependendo da escolha, o combo serve entre seis e 14 pessoas. O favorito dos clientes é o para 12 pessoas. Para quem fizer o pedido até sábado (9), com pagamento antecipado, há desconto de 5%. Os pedidos podem ser feitos até o dia 16 de dezembro.
Pesquisa de preços
Em um mercado de uma rede de Caxias do Sul, que fica na BR-116, no bairro São Cristóvão, também estão à venda três modelos de kits de Natal, com produtos que podem ser usados para a ceia. As cestas para presente também chamam a atenção dos consumidores, mas o consumo de produtos para as festas natalinas ainda é tímido.
Segundo o gerente, Marcelo Rossoni, os consumidores têm pesquisado os valores dos produtos, especialmente das aves natalinas:
— Sai mais o consumo por impulso, que são os panetones, por exemplo. As aves natalinas eu percebo que tem mais pesquisa de preço, o pessoal está olhando os produtos, e vendo o melhor custo-benefício.
Ainda segundo Rossoni, itens como espumantes, lentilha, creme de leite, pêssego em lata, e bebidas como cerveja e refrigerante são mais procurados conforme a data se aproxima.
Preços
Segundo levantamento da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), o conjunto de itens que compõem a refeição natalina registrou alta 8,9% na comparação com 2022, sendo o Sul a região com a cesta de Natal mais cara do país. Em Caxias, segundo o Sindigêneros, a variação em relação a 2022 é muito pequena, em torno de 3%, mas alguns produtos tiveram queda, o que deve deixar os itens da ceia na mesma média do ano passado.