Este conteúdo integra a coluna Caixa-Forte do jornal Pioneiro, que é produzida interinamente pela jornalista Juliana Bevilaqua
O Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, marcado para setembro, terá um azeite exclusivo. Ele foi elaborado pelo Olivas de Gramado com plantas alimentícias não convencionais (Panc), tema da edição deste ano do evento.
O produto inédito foi feito com broto de bambu, broto de chicória, broto de rúcula e talo da capuchinha, além de azeite extra virgem com blend médio de olivas Koroneiki e Arbequina.
Conforme o azeitólogo e sócio-proprietário da empresa, André Bertolucci — também diretor de olivoturismo do Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) —, os brotos e a capuchinha agregam um leve azedo, resultando em um sabor único e marcante. A flor também dá uma beleza estética para o azeite.
O azeite tem edição limitada e estará à venda durante o festival, que ocorre de 6 a 17 de setembro.