Um mercado jovem como as pessoas que o produzem segue em franca expansão em Caxias do Sul. Para reforçar a existência das 21 cervejarias artesanais caxienses, que colocam o município na quinta colocação das cidades brasileiras com mais empresas em atividade no país, o município agora também sedia a 1ª Feira Nacional da Indústria Cervejeira, a partir desta sexta-feira (4), quando é comemorado o Dia Internacional da Cerveja, até sábado (5), no Centro de Eventos dos Pavilhões da Festa da Uva.
Além de movimentar bares e atender a demanda para eventos, este mercado tem promovido a inovação e desenvolvido uma nova cadeia produtiva que agrega indústria, marketing e turismo. Os negócios gerados pela bebida, da importação dos insumos ao envase e rotulação, estarão reunidos na feira.
O evento, simultâneo à Copa Gaúcha de Cervejas, que premiará os melhores rótulos inscritos, também promoverá capacitações sobre o potencial turístico do produto, estratégias de marketing e harmonizações da bebida na gastronomia. Dentro da programação gratuita, o Winter Beer Festival ainda promoverá o incentivo do consumo no inverno com estilos de cervejas indicadas para os dias mais frios. Todas as atividades ocorrerão das 10h às 22h, nos dois dias, com ingresso liberado.
— É uma demanda antiga das cervejarias que querem mostrar ao público que o produto pode ser associado também ao inverno e não somente ao verão. Será uma mescla de conteúdos. A ideia é mostrar tudo o que temos não só enquanto cerveja pronta, mas quanto a indústria gerada — define o promotor do evento, Guilherme Montanari.
Por iniciativa da Secretaria do Turismo de Caxias do Sul, a feira agrega também a região com o apoio do poder público de Flores da Cunha, Bento Gonçalves e Farroupilha. São 10 cervejarias e sete fornecedores confirmados no evento. Na abertura, nesta sexta-feira, o Sebrae promove uma palestra sobre turismo de experiência, assunto incentivado também pelo presidente da Associação Gaúcha de Microcervejarias, Filipe Bortolini.
— No Brasil, apenas 13% dos municípios contam com cervejarias instaladas. No Rio Grande do Sul, o número sobe para 26,9%, o que representa que mais de um quarto das nossas cidades possuem cervejarias. Não é algo tão comum para se visitar, e, quando temos um local que agrega gastronomia e visitação, é muito interessante para se explorar o turismo da cidade — disse Bortolini.
Inovação
Foi em 2016, a partir de uma feira em Blumenau-SC, que Leandro Schimanski, 31 anos, então vendedor da empresa Theodosio Randon, despertou para o potencial da empresa em inovar nos produtos. E decidiu produzir a bebida. Reconhecida pela fabricação de tanques de inox, a empresa caxiense Theodósio Randon tem como principais clientes a Ambev e a Coca-Cola e passou a ser lembrada por micro-cervejeiros do país à procura de maquinário.
— Fomos para São Paulo e notamos que era tudo muito manual, o padrão de equipamento ainda era muito artesanal. Em uma delas, na cidade de Votorantin, um equipamento alemão fez brilhar os olhos. E então pensamos se a Theodosio, que está no mercado já há mais de 50 anos, por que não passar a produzir isso tanques automatizados que ajudassem na produção? — lembra.
Fábricas manuais de cerveja precisam, segundo Leandro, de até quatro pessoas para a contagem de tempos, aberturas e fechamentos de válvulas durante o processo. A partir do maquinário alemão e de viagens ao Exterior, a tecnologia pôde ser desenvolvida em solo caxiense.
— Nós automatizamos tudo. A receita é cadastrada no painel e tudo é feito de forma automática. Desde lá, instalamos quatro fábricas no centro do país. A manutenção é praticamente zero, mas o investimento é de quase R$ 200 mil a mais do que o que se gasta para construir uma cervejaria manual— explica.
Com o melhor da tecnologia à disposição e a necessidade de mostrar o maquinário em funcionamento, o caminho até a abertura de uma cervejaria própria era natural. Em outubro de 2019, surgia então a Pio X, que no verão chega a produzir até 12 mil litros da bebida por mês. São 12 estilos de cerveja, entre eles a Helles Munich, premiada como a segunda melhor do Brasil.
Envasadora para exportação
O movimento criado pela Theodosio Randon, por meio da Cervejaria da Pio X, criaria ainda uma nova demanda, por lavadoras de barris e máquinas que envasassem as cervejas. A parceira para isso foi encontrada na própria cidade.
— Quando montamos a cervejaria, notamos que em Caxias quase ninguém tinha lavadora de barril, e a Carbonatech produziu uma para nós. Agora, lavamos barris em cinco minutos — conta Schimanski.
A história da Carbonatech reflete como a indústria caxiense se molda às necessidades do mercado e evolui para atender aos novos produtos. Os engenheiros mecânicos e irmãos Andreus, 35, e William Telles Paz, 31 saíram da empresa do pai especializada em envase de vinhos para desenvolver tecnologia própria de engarrafar bebidas carbonificadas, como as cervejas.
— Montamos a empresa há sete anos com o intuito de criar máquinas pequenas para micro cervejarias. Vimos o nicho de mercado como uma alavanca e crescemos junto com elas. Quando pensamos em trabalhar com latas, desenvolvemos a tecnologia de fluxo laminar, que é mais rápida e tem menor incorporação de oxigênio no envase — explicam
Parceiras, as empresas desenvolvem o conceito de Turn Key (em tradução livre chave na mão) que entrega ao cliente o maquinário completo para desenvolver o produto.
— São empresas que automatizaram os processos. O cliente compra a cervejaria completa, entra com a matéria-prima e entrega em lata ou garrafa para o cliente — garantem.
A empresa especializada em envase equipa diversas cervejarias de Caxias do Sul e já exportou para a Bolívia. Em 2024, o desafio é se instalar no mercado europeu, em países como França, Alemanha, Bélgica e Itália.
Programação especial para o Dia da Cerveja em Nova Petrópolis
E como esta sexta-feira (4) é o Dia Internacional da Cerveja (comemorada sempre na primeira sexta de agosto), Nova Petrópolis, o maior município de colonização alemã na Serra, montou programação especial. Afinal, o município também é reconhecido pela produção artesanal da bebida. São mais de 350 mil litros produzidos por ano e turismo já consolidado com o apelo cervejeiro.
Durante o final de semana, hotéis, restaurantes, cervejarias e até uma padaria irão oferecer receitas especiais feitas com a bebida, inclusive no café da manhã. No Hotel Pousada da Neve, estarão disponíveis a geleia de Fruit Beer, uma cerveja levemente ácida e refrescante. No Alles Berg Hotel, cucas e bolos com adição de cerveja no preparo irão figurar no bufê, assim como no Hotel Petrópolis, que oferecerá cervejas artesanais durante o café da manhã.
Na Petrópolis Boulangerie, uma baguete com fibra de cevada e pão de cerveja e mel estarão disponível aos clientes. No restaurante Edelhaus, o cardápio conta com pratos para o almoço como joelho de porco marinado na cerveja Altbier.