Mais de 400 produtores de uva participaram da segunda edição do evento Ciclos & Vinhas — Semeando a Sustentabilidade, nesta terça-feira (30), em Bento Gonçalves. Os agricultores conheceram as principais inovações envolvendo o universo da vitivinicultura, que teve a presença de mais de 20 fornecedores em uma mostra técnica, além de palestras com temas relevantes para as boas práticas de cultivo da uva e tendências do agronegócio. O evento foi promovido pela Vinícola Salton e os participantes são fornecedores da fruta para a empresa.
O evento é uma das iniciativas que oportunizam a capacitação da rede de parceiros, aproximando a vinícola da comunidade. O presidente da empresa, Maurício Salton, destaca que o objetivo com a iniciativa é o desenvolvimento do setor vitivinícola a longo prazo.
— A gente sempre procura olhar e traduzir essas perspectivas de mercado para a nossa cadeia produtiva. Qual é o diferencial para uma empresa ser competitiva no futuro? E, olhando por esse aspecto vinícola, a gente sempre tem que traduzir isso para a matéria-prima. Aqui a gente procura fazer essa integração de ideias, essa atualização e capacitação, para que realmente tenhamos uma continuidade no aprimoramento, tanto na parte técnica, como qualitativa do nosso produto — explica o presidente.
Até o ano de 2021, a Vinícola Salton promovia pequenos encontros junto aos produtores de uva, que abordavam assuntos voltados ao manejo e otimização de recursos. Porém, com o objetivo de ampliar os temas discutidos, especialmente sobre a sustentabilidade, foi criado o Ciclos & Vinhas.
Nesta segunda edição, pautas como boas práticas no campo, aplicação consciente de defensivos, contratação correta de mão de obra sazonal e novas tecnologias foram exploradas.
— Trouxemos elementos novos para o produtor, elementos que a gente entende que são fundamentais nessa conscientização (sobre sustentabilidade), e até mesmo assuntos que são importantes em termos de formalização do nosso setor, tanto no aspecto produtivo, como trabalhista — complementa Salton.
Uma das atividades do dia foi a chamada Mostra Técnica, com o objetivo de aproximar tendências e novas tecnologias dos produtores de uva. Na programação, 25 marcas expuseram atualizações para o setor vitivinícola, que proporcionam mais agilidade, economia e otimização no manejo de videiras.
Um dos agricultores que esteve presente é o agricultor Ivo Storti, morador de Cotiporã, que produz e entrega uvas para a empresa desde os anos 1980. Ivo e a família participam assiduamente dos encontros propostos pela vinícola. Storti diz que eventos como esse garantem o conhecimento e, consequentemente, dão mais confiança para trabalhar nas parreiras.
— Atualmente, o homem sem a máquina não faz nada, né? E a tecnologia é muito inteligente e sempre aparecem coisas novas. É interessante e a gente tem que estar presente. Não é o primeiro evento que participamos, mas, deste tamanho, é o primeiro. Tem muita coisa, a tecnologia que existe atualmente, além das palestras. Com a experiência que a gente tem, sempre aprendemos mais alguma coisa — explica o produtor.
Dentre as tecnologias apresentadas está o uso de drones para pulverização. O diretor comercial da RL Tekno Soluções, Renato Pasin, garante que o equipamento permite muitos benefícios:
— Temos uma economia significativa do uso de água já que, antes, o agricultor acabava usando em torno de 500 a 600 litros de água por hectare. Com o drone, o uso reduz para 30 a 40 litros por hectare.
De acordo com o diretor, o produtor rural também economiza até 30 minutos de trabalho por hectare ao aderir a este tipo de equipamento, além de perceber a melhor conservação do solo.
— O que vemos e nos deixa muito felizes é que o uso deste tipo de tecnologia acaba evitando o êxodo rural, já que os filhos retornam ao campo para ajudar os pais a trabalhar com estas novas tecnologias — explica Pasin.
Já a startup Jahde Tecnologia apresentou o case Crops - Sistema de Monitoramento de Doenças. Desenvolvido em parceria com a Embrapa Uva e Vinho, trata-se de um sistema informatizado que utiliza inteligência artificial para auxiliar os produtores de uva no monitoramento e prevenção do míldio da videira, uma das doenças mais difíceis enfrentadas pela cultura da uva.
— Com alertas diários personalizados, baseados em condições climáticas e características da propriedade, o Crops promove uma gestão mais sustentável, economia de recursos e menor exposição a agroquímicos, trazendo benefícios para a saúde dos trabalhadores, consumidores e meio ambiente — explica a gerente administrativa Daniela Sikacz.
A tecnologia já é utilizada por mais de 100 viticultores na Serra e Campanha gaúchas, além do Paraná.