De acordo com levantamento do Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (Ipes) da Universidade de Caxias do Sul (UCS), o preço da cesta básica caxiense subiu 0,96% em março comparado a fevereiro. Ou seja, de R$ 1.342,55 para R$ 1.355,49. Alface e costela suína foram alguns dos produtos que mais ajudaram nesta alta.
Ainda conforme a pesquisa, o aumento real na cesta básica, de R$ 12,94, é superior a variação verificada no mês anterior, de R$ 12,23. Em março, dos 47 produtos que compõem a cesta, 28 aumentaram de preço, 17 tiveram seus preços médios reduzidos e 2 permaneceram com seus preços inalterados.
O produto que teve a maior variação de preço foi o pé de alface, com 32,21%. Em fevereiro, o preço médio do item era de R$ 3,15, contra R$ 4,17, em março. Já a costela suína saiu de R$ 22,58, o quilo, em fevereiro para R$ 26,54 em março. Outros produtos com as maiores variações são os ovos de granja, a laranja e a massa com ovos.
Do outro lado, a maçã nacional teve a maior redução de preço, saindo de R$ 11,09 em fevereiro, o quilo, para R$ 8,14 em março. Ou seja, uma queda de 26,64%. Batata-inglesa, cebola, pão de forma e farinha de trigo especial também estão entre as maiores reduções de preço do mês.
Produtos com altas:
Alface (pé): R$ 3,15 em fevereiro - R$ 4,17 em março
Costela suína (kg): R$ 22,58 - R$ 26,54
Ovos de granja (dúzia): R$ 10,04 - R$ 11,89
Laranja (kg): R$ 3,96 - R$ 4,63
Massa com ovos (500g): R$ 4,19 - R$ 4,80
Produtos com quedas:
Maçã nacional (kg): R$ 11,09 em fevereiro - R$ 8,14 em março
Batata-inglesa (kg): R$ 4,62 - R$ 3,65
Cebola (kg): R$ 5,04 - R$ 4,24
Pão de forma (kg): R$ 5,97 - R$ 5,07
Farinha de trigo especial (5 kg): R$ 21,45 - R$ 19,56