O Caxias Rota Sabor & Aventura é primeiro projeto desenvolvido pelo Núcleo Setorial Turismo de Experiências da Câmara de Indústria, Comércio e Serviços (CIC) de Caxias do Sul. O roteiro turístico será lançado durante o Festuris Connection, evento híbrido que ocorre nos dias 6 e 7 de maio, em Gramado.
O roteiro reúne 18 empreendimentos e está organizado em quatro eixos _ cervejarias, vinícolas, gastronomia e eventos, e natureza e cultura. Ele oferece a visitação a seis cervejarias artesanais, duas vinícolas e seis casas de gastronomia e eventos. Outros quatro estabelecimentos oferecem contato com a natureza e com a cultura local e regional.
Há empreendimentos no interior que integram o roteiro, como a Cantina Tonet, na Linha 40, Merceretto, em São Luiz da Sexta Légua, e Criúva Operadora e Reserva Bertussi Cachoeira da Mulada, em Criúva. Também participam estabelecimentos da zona urbana, de diferentes regiões da cidade (confira a lista abaixo).
O Núcleo de Turismo da CIC foi criado em dezembro do ano passado e faz parte de um programa da entidade que busca unir empresas de médio e pequeno porte do mesmo segmento para discutir problemas comuns e buscar soluções para eles.
Para a criação do Caxias Rota Sabor & Aventura, o núcleo contou com o apoio da Sicredi Pioneira, do Sebrae e da Secretaria Municipal do Turismo de Caxias do Sul.
Empresas participantes
- Cervejaria Felsen
Cervejaria Imaculada - Cervejaria Ordeo
- Microcervejaria Uff Bier
- Pavos Brassaria
- Salvador Brewing CO
- Cantina Tonet
- Vinícola Don Affonso
- Alto Ádige Giardini
- Carême Café & Pâtisserie
- Complexo Gastronômico Fabbrica
- Lechuga
- Merceretto
- Negro Doce
- Criúva Operadora
- Instituto Hercules Galló
- Reserva Bertussi Cachoeira da Mulada
- Venturin Uvas Finas