Quando lançou o serviço de entrega de cestas com hortifrutigranjeiros e produtos da agroindústria, em março, pelo WhatsApp, a procura foi tão grande que a Cooperativa de Agricultores e Agroindústrias Familiares de Caxias do Sul (CAAF) precisou suspender temporariamente o atendimento por não dar conta da demanda. A cooperativa se reorganizou para viabilizar as entregas e conta agora, além do telefone, com um site para a venda. O feiraemcasa.caaf.agr.br está no ar desde quinta-feira (7) e recebe de 40 a 50 pedidos por dia.
O consumidor acessa a página e escolhe entre as duas opções de cesta: a essencial, por R$ 35, ou a família, por R$ 50. Preenche um formulário com dados pessoais e finaliza o pedido — pode pedir mais de uma cesta e optar pela entrega em diferentes endereços. A plataforma indica a previsão de data em que o cliente irá receber os produtos.
A entrega é feita de terça a sexta-feira (exceto feriados) por funcionários da CAAF na área urbana de Caxias. O pagamento é realizado no momento em que o consumidor recebe a cesta — em dinheiro ou cartão. As cestas são compostas por alimentos produzidos por agricultores cooperados. Os itens são ofertados de acordo com a sazonalidade e a produção dos associados.
— O serviço está sendo muito bem aceito. É um momento em que as pessoas estão repensando a forma de consumo — observa Marcos Regelin, gerente da CAAF.
A oferta a domicílio foi a alternativa encontrada pela cooperativa para amenizar as perdas por conta da pandemia do coronavírus, principalmente devido à interrupção no fornecimento de produtos para a merenda escolar das redes estadual e municipal de Caxias e de outros municípios da região da Serra, e para instituições de ensino da Região Metropolitana de Porto Alegre _ as aulas presenciais estão suspensas desde março.
Conforme Regelin, a cooperativa teve, no ano passado, um faturamento de R$ 6 milhões. Para este ano, ele estima que R$ 4,5 milhões estejam comprometido por causa da crise.
— A feira não consegue compensar o prejuízo, mas, pelo menos, não estamos parados. Perdemos cerca de 70% do mercado, precisamos reduzir o impacto — diz.
A cooperativa tem 288 associados e também entrega maçã para a merenda escolar nos Estados de São Paulo e Paraná. Além disso, atua em parceria com o Governo do Rio Grande do Sul e com o governo federal por meio dos Programas Nacionais de Aquisição de Alimentos. Atende ainda mercados institucionais, como quartéis e hospitais, em diferentes cidades.
Feira é um alento
A Feira em Casa veio como um alento para Adriana Cristina Bonatto Cantele, 46 anos. Não representa a mesma comercialização em tempos "normais", mas ajuda a escoar a produção de caqui que a produtora mantém em Caravaggio da Sexta Légua, interior de Caxias. O pai de Adriana, Raimundo Bonatto, 71, também abastece a cooperativa com verduras que, neste novo formato de comercialização, acabam chegando mais fresquinhas na mesa do consumidor.
— É colhido no dia e já entregue na cooperativa — conta Adriana.
Apesar das boas vendas até agora, a feira online não irá recuperar o prejuízo, que só não será maior porque a estiagem deste ano impactou na produção. Adriana estima que, em uma safra normal, as perdas por causa do coronavírus poderiam chegar a 80%.
— É como se fosse um sorinho na veia. É bem menos (do que se vendia antes), mas antes que nada... — diz.
A produtora rural espera que a situação normalize o mais breve possível:
— Que a gente, no futuro, olhe e pense: ainda bem que passou.
COMO FAZER SUA ENCOMENDA
> feiraemcasa.caaf.agr.br
> (54) 3028-4065 e (54) 99988-8118 (WhatsApp) — Neste caso, os pedidos devem ser feitos de segunda a sexta-feira, das 7h30min às 12h, e das 13h15min às 17h30min.
AS CESTAS
Cesta Essencial — R$ 35
Alface — 1 unidade
Batata — 1 kg
Banana — 1 kg
Brócolis — 1 unidade
Cebola — 1 kg
Couve-folha — 1 maço
Maçã — 1 kg
Moranga — 1 unidade
Tomate — 1 kg
Tempero — 1 maço
Ovos — meia dúzia
Cesta Família — R$ 50
Arroz orgânico — 1 kg
Abobrinha — 1 unidade
Alface — 1 unidade
Batata — 2 kg
Banana — 1 kg
Brócolis — 1 unidade
Cebola — 1 kg
Caqui — 1 kg
Limão — 500 g
Maçã — 1,5 kg
Repolho — 1 unidade
Tomate — 1 kg
Tempero — 1 maço
Ovos — 1 dúzia