As tradicionais Festas Juninas pesarão mais no bolso do consumidor este ano. O preço médio das comidas típicas da época subiu acima da inflação, segundo um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (IBRE-FGV). Os ingredientes utilizados no preparo das iguarias das festas aumentaram, em média, 9,15% – entre junho de 2018 e maio de 2019 –, registrando um aumento acima da inflação acumulada no mesmo período, que foi de 5,06% (IPC-10/FGV).
Os produtos que mais subiram de preço foram: batata inglesa (98,13%), assim como a couve (24,43%) e a farinha de trigo (21,75%). Na lista de altas entram ainda leite de coco (17,80%), macarrão (13,54%) e fubá de milho (12,77%). A salsicha e salsichão (12,30%), que não pode faltar no cardápio da festa, também aumentou, além de macarrão instantâneo (11,08%) e queijo minas (9,38%) – todos apresentaram alta acima da inflação média dos itens de Festa Junina. Já o milho de pipoca teve incremento de 6,37%
- Os itens da cesta junina que mais avançaram de preço apresentam um nível de preço baixo. Portanto, não se apresentam como um desafio para o consumidor. A maior parte é derivada de grandes commodities, como o trigo, que acumularam alta expressiva nos últimos 12 meses. Segundo o IPA (Índice de Preços ao Produtor Amplo), o trigo subiu 9,14% - pontuou André Braz, coordenador do IPC do IBRE-FGV.
Há, contudo, os itens que estão mais baratos. Destaque para a farinha de mandioca, cuja variação foi de -23,47%; o bolo pronto (-1,98%); o açúcar refinado (-0,67%) e as bebidas destiladas (-0,02%).