Reza a lenda que o espumante rosé seja o favorito dos noivos nas festas de casamento porque aparece mais que o branco nas fotos de recordação. Verdade ou mito, é inegável o crescimento no consumo desse vinho nos últimos anos. De acordo com o Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), de 2006 a 2016, as vendas de espumantes rosés das vinícolas gaúchas (que representam 90% do total) saltaram de 53 mil para 1,9 milhão de litros por ano. Ou seja, hoje o brasileiro toma cerca de 40 vezes mais rosé do que 10 anos atrás.
Os enólogos afirmam que o surpreendente salto se deve ao aumento da qualidade.
– As vinícolas começaram a trabalhar melhor esse vinho e, de repente, o preconceito do consumidor desapareceu e o produto caiu na graça do brasileiro – avalia Daniel Panizzi, gerente comercial da Vinícola Don Giovanni, em Pinto Bandeira.
Atualmente, o espumante rosé representa 15% do volume de venda e é o quarto produto mais vendido da empresa.Além da cor e do visual atraentes, os rosés têm uma característica que os diferenciam dos brancos: o tanino, que dá aquela sutil sensação de boca amarrada típica das uvas tintas, e que amplia as possibilidades de harmonização.
– São vinhos muito gastronômicos, que combinam com pratos até um pouco mais robustos que os brancos – explica Daniel Geisse, enólogo da Cave Geisse, também de Pinto Bandeira, que comercializa três rótulos e registrou crescimento de 95% nas vendas de 2014 a 2016.
A Serra é a principal região produtora de espumantes no Brasil e seu terroir, combinação de condições climáticas e solo, é ideal para elaborar vinhos frescos e com bastante acidez (propriedade que estimula a salivação), atributos essenciais para um bom espumante, seja branco ou rosé.
– Os rosés costumam ter notas frutadas, sobretudo de framboesa e morango, enquanto os brancos têm toque de frutas brancas como pera, maçã e abacaxi–simplifica Deise Tempass, da Vinícola Peterlongo, em Garibaldi, que produz um espumante varietal 100% Pinot Noir.Chardonnay (uva branca) e Pinot Noir (tinta), que são as uvas mais valorizadas na vinicultura mundial, são também as variedades mais empregadas na Serra para produção de espumantes rosés.
Algumas vinícolas usam também Riesling Itálica (branca), Merlot (tinta), Pinotage (tinta) e Cabernet Franc (tinta) nos blends.
Confira 10 espumantes rosés elaborados na Serra:
Aurora Procedências Brut Rosé (Vinícola Aurora, Bento Gonçalves)
Corte que confere aromas finos e frutados do Pinot Noir e aromas florais do Riesling Itálico, somando-se a aromas secundários de pão torrado conferidos na tomada de espuma e no amadurecimento em autoclave. Muito refrescante na boca, tem um ótimo corpo e acidez moderada. É ideal para acompanhar frutos do mar, filés de atum e de salmão, sushis e temakis de salmão, ovas e pratos da cozinha tailandesa.
Conde de Foucauld Brut Rosé (Vinícola Aurora)
Corte de Merlot, Pinotage e Cabernet Franc com ótima acidez, equilibrada, e com boa persistência. Acompanha petiscos leves, frios como salames, copas, saladas compostas, pratos à base de peixes de maior consistência, como o salmão, e diversos tipos de queijos, como provolone e brie.
Conde de Foucauld Demi-Sec (Vinícola Aurora)
Corte de Merlot, Pinotage e Cabernet Franc. Acompanha petiscos leves, frutas cristalizadas e secas, pratos à base de peixes de maior consistência como o salmão, com molhos agridoces, e sobremesas não muito doces, como bolos e tortas.
Aurora Moscatel Rosé (Vinícola Aurora)
Blend de Moscato Hamburgo e Moscato Bianco. Aromas adocicados, com notas florais e frutadas, lembrando mel e frutas tropicais. Acompanha sobremesas como fondue de chocolate, cheesecakes, tiramisú e torta de maçã, e também risoto de gorgonzola, lasanha aos quatro queijos e queijo roquefort ou gorgonzola.
Cave Amadeu Rosé Brut (Cave Geisse, Pinto Bandeira)
Produzido pelo método tradicional e 100% com uva Pinot Noir, apresenta boa intensidade aromática, lembrando frutas vermelhas, com toque de especiarias. Ideal para quem busca elegância e jovialidade.
Cave Geisse Brut Rosé (Cave Geisse)
O contato do vinho base com a casca da uva compõe a coloração rosada desse intenso espumante. Com toques de mel, figo e rosas, foi elaborado para conquistar os paladares mais exigentes.
Cave Geisse Terroir Rosé Brut (Cave Geisse)
Esse ícone 100% Pinot Noir, vinificado como rosé, se apresenta como um vinho sofisticado, com características únicas outorgadas pelo fato de parte desse blend ter passado por barricas francesas. Surpreende pela sua alta complexidade, tornando-o inconfundível e incomparável.
Don Giovanni Rosé Brut (Vinícola Don Giovanni, Pinto Bandeira)
Blend de Merlot (50%), Pinot Noir (40%) e Chardonnay (10%). Rosado com reflexos em tons de pêssego, excelente brilho e perlage intenso. Olfato elegante, lembrando frutas vermelhas silvestres, flores do campo e sutis notas de tostagem. Em boca é delicado, cremoso e equilibrado.
Peterlongo Privillege Brut Rosé (Peterlongo, Garibaldi)
Elaborado pelo método Charmat com a variedade Pinot Noir, possui um estilo muito especial, complexo, evidenciando frutas vermelhas.
Espumante Presence Moscatel Rosé (Peterlongo)
Límpido e de cor atraente. O perlage é intenso e consistente, com aromas frutados e doces. Elaborado a partir da variedade Moscato de Hamburgo, fermentado em tanques de aço inoxidável, a baixa temperatura com leveduras selecionadas específicas para que reserve aromas primários da variedade.