Em seu ano de estreia, 2019, o Sálvia - Festival da Arte, Cultura e Gastronomia chegou a reunir cerca de cinco mil pessoas na Praça das Feiras, em Caxias. Depois de um 2020 marcado pelo distanciamento imposto pela pandemia, a segunda edição do festival chega reformulada neste fim de semana. A primeira mudança é a ampliação para dois dias de programação, no sábado e no domingo. Serão 19 cozinhas, vinícolas e cervejarias que compõem um menu cheio de opções, bem representativo da diversidade gastronômica local.
– Pretendemos transformas o Sálvia num grande evento gastronômico de arte, cultura, artesanato não só aqui da Serra, mas também no calendário turístico do Estado. Afinal, nossa gastronomia é muito diversificada e saborosa, temos profissionais incríveis, nossos temperos são um luxo, temos as agroindústrias. Enfim, a gente tem tudo e o Sálvia está aí para enaltecer essas pessoas – diz a empresária Lisete Oselame, da Interface Eventos, promotora do festival ao lado do Sebrae RS e com apoio do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (Segh) Região Uva e Vinho.
Entre os destaques do sábado estão cinco workshops temáticos oferecidos no Pátio da Estação, novo empreendimento inaugurado junto à Praça das Feiras. O acesso será permitido conforme a disponibilidade de vagas no horário de cada um, as inscrições são feitas na hora. Outra atração será o Quitanda do Sálvia, que vai dar visibilidade às agroindústrias e agricultores familiares da cidade.
O Sálvia vai funcionar das 15h às 19h no sábado, e das 11h às 19h no domingo. A entrada é gratuita, o público paga somente a consumação de alimentos e bebidas em cada expositor. As porções custarão até R$ 40 cada. Ambos os dias serão ainda embalados por várias atrações culturais, priorizando os artistas locais (veja programação ao lado). Dos cinco mil metros quadrados do espaço montado na Praça das Feiras, mais de 2,8 mil serão cobertos, para o caso de chuva.
Cozinhas participantes e produtos oferecidos
- KANDO: combo sálvia (6 uramakis filadélfia, 6 hossomaki salmão, 4 sashimis de salmão, 1 sunomono)
- ALIGATOR: nhoque ao molho de gorgonzola com filé mignon
- BRAZZA: vazio com pão de alho e farofa, entrecot e choripan
- BOAZ: terrinha de chocolate, dadinhos de tapioca e pasta salteada
- GALETERIA ALVORADA: macarrão com coxa de frango e sagu com creme
- FAMÍLIA GELAIN: tortéi ao molho de manteiga e sálvia , queijo frito, polenta frita e sagu com creme
- HAMBURGO: burger USA (pão brioche, carne, queijo, alface, tomate, bacon e maionese)
- VINÍCOLA ARBUGERI: taça de espumante e de vinho
- SALUSTIANO: mix de cogumelos paris, shimeji e eringuy, salteados e defumados com tempero especial e entraña
- SHELTER: caipirinha com cachaça sagatiba prata, limão e açúcar, chopes e drinks
- SCHATZ: chope Helles e outros chopes, taça de vinho e de espumante e drinks
- ALAMEDA: pizza individual de Doritos, pizza Margherita individual, pizza pan fatia e inteira (de queijo ou calabresa)
- TAPIOCARIA: tapioca arretada recheada com filé em cubos ao molho de gorgonzola, bacon crocante e cebola caramelada e tapiocas doces e salgadas
- TANNAT: fresh rosé (licor 43, gin, espumante brut rosé, laranja e hibisco), drinks, vinhos e espumantes
- BOSS: chope pilsen artesanal e outros chopes diversos
- DONNER: cerveja artesanal, vinhos e espumantes
- DILETTA: diletinhos de bacon, 4 queijos, calabresa, carne, nozes e chocolate, docinhos e salgadinhos diversos
- DULCE AMORE: copo da felicidade (brigadeiro preto e branco, ganache de chocolate, bolo de chocolate e lascas de chocolate) + café dulce amore, doces, pães de queijo, chá gelado e cafés
- PANE & SALUTE: pizza romana de fermentação natural inteira, pizza fatia, brownie, croissant recheado e cookies
Atrações culturais
- Sábado: Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista (15h), Choros de Balcão (16h30min) e Fran Duarte Trio (17h30min).
- Domingo: Circus Magic Show (11h30min), live painting com Gabriel Xè (11h30min), Quarteto de Cordas da UCS, piano e solista (12h20min), Fran Duarte Blues Jasmine (13h), Contações de Histórias Instituto Quindim (13h), Choros de Balcão e Ballroom (14h30min), Choros de Balcão (16h), Ladies and Tramps (16h40min), Endança (16h50min) e Fran Duarte e banda (18h).
Workshops no sábado
- 11h: Polenta cremosa com camarão e bacon defumado, com Gabriela Tonolli.
- 14h: Empanadas argentinas, com Charlie Tecchio
- 15h: Fondant de chocolate com calda de frutas amarelas e sorvete, com Vanessa Pacheco de Andrade.
- 16h: Azeites extravirgens, com Maria Beatriz Dal Pont.
- 17h: Vinhos, espumantes e cervejas artesanais, com Jylson Carvalho e Leonel Lorensi.