Quando foi divulgado que, pelo sétimo ano, o Castelo Saint Andrews , em Gramado, foi eleito o melhor hotel romântico da América do Sul pela World Travel Awards (considerado o Oscar do turismo mundial), logo veio o questionamento: o que faz um hotel ganhar esse título? Para tentar descobrir, passamos uma tarde no empreendimento, que fica dentro de um condomínio particular no centro da cidade.
Apesar de parecer grandioso e imponente - a ala Castle, a principal e mais antiga, é um castelo mesmo com 3 mil quadrados - o hotel prioriza um atendimento bem intimista (e isso não quer dizer que, por ser considerado o mais romântico, é cheio de pétalas espalhadas pelo chão, viu? Nada disso). Logo na entrada é possível ver que os ambientes foram impecavelmente decorados com obras e arte e elementos clássicos e contemporâneos - em uma das salas há um lustre da República Tcheca com 48 braços, por exemplo.
Mas não é a sofisticação e nem a vista deslumbrante para o Vale do Quilombo o que mais chamam a atenção no Saint Andrews: a exclusividade e o acolhimento personalizado são os seus grandes diferenciais. Já no momento da reserva da suíte, o hóspede é questionado sobre suas preferências gastronômicas, que são repassadas ao chef do hotel, Fernando Becker. Com essas informações, durante a estadia, sendo a reserva mínima de duas diárias, ele prepara um cardápio exclusivo, adaptado ao gosto de cada um. A inspiração culinária do Saint Andrews é franco-italiana, segundo Becker, mas é a preferência do hóspede que impera.
— Queremos que todos se sintam em casa aqui, seja comendo o que gostam ou descobrindo novas receitas. Certa vez, um hóspede que não era aqui da região, quis comer polenta. Fiz a polenta, mas acrescentei trufas para dar um toque nosso — diz.
A (boa) surpresa também é uma das marcas do Saint Andrews - e o que o torna, também, romântico:
— Já criei muitos pratos a pedidos de noivos, noivas. Mas também não só para casais: uma vez, conversando com um hóspede irlandês, ele comentou que gostava muito de pavlova (sobremesa com merengues). No dia seguinte, ele chegou no quarto à noite e tinha uma esperando por ele ao lado da cama.
Exclusivo e personalizado
E não é só na gastronomia que o conceito de exclusividade é protagonista no castelo de Gramado. Vários serviços oferecidos pelo hotel, como massagens e terapias, podem ser feitas a qualquer horário e onde o hóspede desejar, bastando apenas informar seu desejo na recepção. A piscina coberta também pode ser exclusiva: casais podem reservar o espaço e, assim, aproveitar a água a 32°C sem a presença de outras pessoas - apenas a do mordomo. Sim, o hotel oferece o serviço de mordomia (além de concierges), com profissionais, fluentes em pelo menos dois idiomas, à disposição do hóspede 24h. Eles reservam restaurantes e servem, no quarto, o chá preferido do hóspede antes de ele dormir.
Mas não pense que é fácil cruzar com outros hóspedes durante a estadia. O Saint Andrews tem apenas 19 suítes, sendo 11 na ala Castle (o castelo principal) e oito na Mountain. Claro que é possível levar crianças, mas normalmente as suítes, embora amplas, acomodam e são reservadas para duas pessoas. Ah! O preço das diárias também seleciona o público: nos finais de semana, as diárias variam de R$ 1,9 mil a R$ 4,9 mil. Esse valor, inclusive, não contempla todas as refeições e deixa de fora jantares especiais harmonizados, por exemplo, que custam, em média, R$ 1 mil por casal.
Lençóis de 10 mil fios e fragrância exclusiva
O Castelo Saint Andrews tem duas alas: o castelo principal, que virou hotel há 12 anos e é chamado de Castle, e a Mountain, espaço criado há um ano. A estrutura do espaço, piscinas, saunas, restaurante, academia, pode ser usada por todos os hóspedes, o que difere as duas é o luxo e o conforto dos quartos. As 11 suítes da Castle são mais glamourosas e cada uma leva o nome de uma pedra preciosa. A mais top delas, a Diamante, tem dois closets, dois banheiros e lençóis de 10 mil fios. Nos banheiros (sim, são dois no mesmo quarto), sabonetes líquidos, shampoo e hidratantes corporais italianos, com logotipos personalizados e com fragrância exclusiva do Saint Andrews, ficam à disposição dos hóspedes, obviamente sendo repostos conforme a vontade e necessidade do cliente.
Já na ala Mountain, as oito suítes são mais simples, menos amplas e luxuosas, e identificadas por cores (em inglês), como a Silver e a Blue. Mas tanto os hóspedes da Mountain como a Castle podem usufruir dos espaços em comum, como a piscina e o restaurante Primrose, que fica na Castle e é um dos ambientes mais intimistas e requintados do Saint Andrews. São apenas cinco mesas (que também podem ser reservadas para um serviço privativo e bem romântico!), iluminadas por lustres de cristal Maria Tereza. Aqui os hóspedes podem escolher um dos cinco menus pré-criados pelo hotel ou podem reservar e escolher um almoço ou jantar exclusivo, 100% personalizado pelo chef Fernando Becker.
— Muitas vezes, na hora das refeições, os casais aproveitam para fazer uma surpresa ou aproveitar um momento a dois bem especial. Já vi vários pedidos de casamento aqui — lembra o responsável pela cozinha do Saint Andrews.
Menus exclusivos aos apaixonados
Atualmente, os menus à disposição no Primrose têm pratos clássicos, mas cheios de toques autorais. O degustação do Castelo, serviço somente no jantar, tem risoto acquerello de cogumelos com tomate confit e medalhão de angus com batatas baby ao murro, alecrim e redução de demi-glace, por exemplo. Já o Manu Carte, ao meio-dia, é um pouco menos refinado e sugere como entrada beef tartare com chips de batata e ciboulette ou toast de focaccia com queijo e geleia de tomate, para se ter uma ideia. O degustação custa R$ 395 por pessoa; já o Carte vai de R$ 110 a R$ 130. Também é possível pedir pratos únicos, como ovo mollet com azeite trufado e caviar (R$ 220) ou taglierini com perfume de trufas e caviar beluga (R$ 280). O Primrose também oferece lata de ossetra (o caviar de ossetra é um dos melhores e mais caros do mundo), servido da maneira tradicional com blinis (uma versão russa de panquecas), crema, gema de ovo e salsa picada. Esse prato, no entanto, sai por R$ 4,9 mil.
Chef só pra mim. Ou pra nós
Compartilhar uma refeição, sem dúvida, é um ato romântico. E o Saint Andrews sabe disso e proporciona diversas experiências gastronômicas aos hóspedes. O café da manhã (única refeição incluída na diária), por exemplo, pode ser servido em qualquer lugar do hotel. A maioria opta pelo quarto, mas muitos aproveitam a vista da biblioteca, que fica no segundo andar do Castle, para desfrutar do café ao lado do amor olhando para o Vale do Quilombo.
Um dos lugares mais disputados do hotel mais romântico da América Latina é a boulangerie, espaço todo envidraçado que fica do lado de fora do empreendimento, junto aos jardins e lago. Com um ambiente intimista, tem uma mesa pequena (para um casal, ora) e um forno a lenha. Ali é possível provar pizzas feitas na hora pelo chef Fernando Becker. Na hora da reserva, os hóspedes falam seus sabores de preferência e o profissional monta as redondas ali, na hora, com ingredientes fresquinhos.
O mesmo esquema pode ser realizado no ambiente da adega, no Castle, que conta com um espaço gourmet, ou seja, uma cozinha projetada especialmente para oferecer uma experiência enogastronômica. Além de poder experimentar um dos 239 rótulos de vinhos disponíveis (sendo algumas garrafas em edições limitadas), o hóspede pode reservar um jantar feito pelo chef Becker ou então se arriscar no fogão e ser "chef por um dia". Nesse caso, Becker auxilia o cozinheiro da vez.
A adega do Saint Andrews é tricampeã pela Wine Spectator, importante revista norte-americana especializada em vinhos, com uma das melhores cartas de vinhos do mundo.