Se você gosta de frutos do mar, essa é uma opção para você: risoto de bacalhau!
Ingredientes
- 300 gramas de abóbora baiana sem sementes cortada em fatias
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1,2 litro de água
- 2 cabeças de alho cortadas ao meio
- ½ pimenta-dedo-de-moça fatiada
- tomilho, alecrim, louro e sal a gosto
- 3 postas de bacalhau imperial dessalgado (300 g cada)
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada (1 xícara de chá)
- 250 gramas de arroz arbóreo (1 1/3 xícara de chá)
- 2 pacotinhos de açafrão espanhol em pó
- 100 mililitros de vinho branco seco
- 100 gramas de parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de requeijão cremoso
- sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
1. Coloque cada fatia de abóbora em um pedaço de papel alumínio, tempere com 2 colheres (sopa) de azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto e feche o papel alumínio. Distribua em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 180° C por 40 minutos.
2. Retire do forno, descarte o papel alumínio, coloque as fatias de abóbora assadas em uma tigela e amasse com um garfo. Reserve.
3. Numa panela em fogo médio, coloque 1,2 litro de água, 2 cabeças de alho cortadas ao meio, ½ pimenta-dedo-de-moça fatiada, tomilho, alecrim, louro e sal a gosto e quando começar a ferver (+/- 5 minutos) coloque 3 postas de bacalhau imperial dessalgado.
4. Apague o fogo, tampe a panela e cozinhe o bacalhau por 12 minutos fora do fogo.
5. Retire o bacalhau da panela, coloque em uma tigela e reserve a água do cozimento. Desfie o bacalhau em lascas e reserve.
6. Em uma outra panela, em fogo médio, aqueça 1 colher (sopa) de azeite, coloque 1 cebola picada e deixe murchar. Adicione 250 g de arroz arbóreo, 2 pacotinhos de açafrão espanhol em pó e refogue por 2 minutos. Despeje 100 ml de vinho branco seco e deixe evaporar. Vá acrescentando 2 conchas da água do cozimento do bacalhau de cada vez e deixe esta água reduzir mexendo sem parar até que o arroz esteja cozido (+/- 18 minutos).
7. Junte a abóbora amassada, 100 g de queijo parmesão ralado, 1 colher (sopa) de requeijão cremoso e continue mexendo por 4 minutos (acrescente aos poucos a água do bacalhau se for necessário).
8. Tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, apague o fogo, junte a salsa picada a gosto e as lascas de bacalhau (reserve algumas lascas para a decoração). Misture e sirva em seguida com as lascas de bacalhau reservadas, azeite e decore com folhas de salsa.