A composição de uma ceia natalina pode variar conforme a preferência de cada família. O mais comum, no entanto, é que o prato principal seja constituído de um farto pedaço de carne _ chester, lombo, paleta ou tender. Entretanto, essa parte do cardápio já não contempla cerca de 14% da população brasileira, percentual que representa o número de pessoas (em torno de 30 milhões) que se declaram vegetarianos no País, segundo levantamento do IBOPE realizado em abril deste ano.
Para fugir do estereótipo reducionista e já obsoleto de que "vegetariano só come salada", os próprios adeptos buscam alternativas para se empanturrar de comida, como prega a tradição.
Há sempre a possibilidade de se produzir um prato não necessariamente pomposo, como por exemplo, massas com molhos quatro queijos (não no caso de veganos), pesto, rúcula e tomate seco, além de pizzas e risotos sem o uso de carne. Porém, se as opções parecem chatas demais para representar a fartura de uma ceia, a boa notícia é que, nos últimos anos, alternativas surgiram como substitutivos e podem até enganar aquele parente que sempre fez piada com o "familiar vegetariano".
Abaixo, o Almanaque traz duas dicas de receitas elaboradas pela cozinheira do Restaurante Lechuga Aline Sotoriva e outra pelo chef do Restaurante Rech, Nelson Rech, ambos em Caxias do Sul. Confira:
TENDER VEGETAL (VEGANO)
Presunto de soja defumado de Natal
Rendimento: 4 pessoas
INGREDIENTES
1 tender (900g)
100g de abacaxi
100g de pêssego
1/2 xícara de açúcar
5 sementes de cardamomo
1 ramo de alecrim
PREPARO
_ Retire o tender do congelador e deixe-o descongelar por algumas horas na geladeira e mais alguns minutos fora da geladeira
_ Insira cravos a gosto no tender
_ Pré-aqueça o forno em 210°C
Prepare a calda para regar o tender:
_ Pedaços de abacaxi, pêssego, açúcar e cardamomo (100g de cada)
_ Mexa um pouco e o deixe na frigideira até borbulhar
_ Quando começar a borbulhar, colocar um ramo de alecrim e uma pitada de sal
_ Desligar a calda após cerca de cinco minutos
_ Espalhar a calda sobre o tender (NICA Id: 13881618)
_ Cobrir o tender com papel alumínio e levar ao forno, onde permanecerá por 30 minutos
_ Retire do forno, remova o papel-alumínio, regue o tender com a calda em que está banhado e devolva ao forno
_ Deixe o tender por mais uma hora para dourar, mas a cada 15 minutos retire-o brevemente para despejar a calda
_ Sirva
Obs: O tender vegano e outras opções para ceia podem ser encontrados na loja Tchê Vegano (Rua Rua Moreia César, 1.995, Pio X). O tender pode ser adquirido ao preço de R$ 39,90).
CEIA VEGANA LECHUGA
Quem quiser provar a receita da cozinheira Aline Sotoriva antes do Natal pode participar da 1ª Ceia Vegana do Lechuga, que ocorre neste sábado, no Restaurante Lechuga (Ingressos podem ser adquiridos ao valor de R$ 90 (individual) e R$ 165 (duplo) e podem ser adquiridos na Loja Tchê Vegano (Rua Moreia César, 1.995, Pio X) em horário comercial ou no Restaurante Lechuga, a partir das 18h.
MELANZANE ALLA PARMIGIANA (VEGETARIANA)
Rendimento: oito pessoas
INGREDIENTES
_ 4 berinjelas
_ 3 abobrinhas
_ 350g de tomates pelados
_ 350g de mussarela de búfalo ou mussarela comum
_ 1 porção de manjericão
PREPARO
_ Descasque e corte quatro berinjelas em tiras
_ Faça o mesmo processo com três abobrinhas
_ Despeje uma lata de tomates pelados (350g) em uma vasilha e esmague
_ Asse berinjelas por meia hora 180° por 30 minutos com gotas de azeite
_ Asse abobrinhas por meia hora 180° por 30 minutos com gotas de azeite
PREPARO DO MOLHO
Esmagar tomates pelados numa vasilha e refogar com cebola para formar o molho ou trocar por molho de tomate.
MONTAGEM:
_ Espalhe uma camada de tiras de berinjela na superfície do prato
_ Espalhe uma camada de tiras de abobrinha por cima
_ Distribua uma camada de queijo mussarela
_ Espalhe manjericão em cima da camada de queijo
_ Despeje o molho
_ Espalhe queijo ralado na cobertura (opcional)
_ Finalize: Mantenha por mais 30 minutos no forno a 180ºC
Receitas de acompanhamentos e outras opções para a ceia de Natal sem carne podem ser conferidas no site Cantinho Vegetariano: goo.gl/b1pSeh
COMPLEMENTOS E INGREDIENTES
Além das receitas sugeridas, acompanhamentos e sobremesas podem compor a ceia. A Feira Ecológica, que ocorre aos sábados, na Praça das Feiras, traz diversos itens que podem ser usados no seu banquete:
_ Frutas da época, como pêssego, ameixa, melancia e mirtilo ou as tradicionais para salada de frutas
_ Abacate (para preparar Guacamole)
_ Verduras como tomate, brócolis, cenoura, abobrinha, pepino, couve flor, vagem
_ Lentilha e milho verde
Para sorvete vegano:
- Inhame com morango, amora, mirtilo
- Açaí e banana
Para pesto de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCS): buva, assa-peixe
FEIRA ECOLÓGICA DE CAXIAS DO SUL
Quando: sábados, das 6h30min às 11h30min
Onde: Praça das Feiras, entre as avenidas Feijó Jr. e Rio Branco, bairro São Pelegrino
DICAS DE SOBREMESAS
COCADA DE MARACUJÁ COM GANACHE
Cocada
200g de coco fresco
5 colheres de sopa de açúcar
2 polpas de maracujá
Cozinhar em fogo médio por cerca de 15 minutos e mexer até dar o ponto de cocada
Servir com ganache de chocolate e decorar com frutas
Ganache
Derreter 150g de chocolate meio amargo
Depois de derretido, colocar 20ml de leite de coco
BROWNIE COM SORVETE E CALDA DE MORANGO
Brownie vegano
Rendimento: 1 fornada - de 10 a 15 unidades
1 xícara de cacau
1 xícara óleo
1 colher de chá de fermento
1 colher de canela
4 xícaras de açúcar
5 xícaras de farinha
300g chocolate
3 colheres chá de sal
1 xícara de linhaça
1/2 xícara de agua fervendo para linhaça
1 xícara + 1/2 agua fervendo para o chocolate
MODO DE PREPARO
Misturar os ingredientes secos numa vasilha. Amassar o restante, untar uma fôrma e espalhar a massa. Deixar no forno por 25 minutos, a 150 °C.
SORVETE DE MORANGO
Rendimento: 1 litro
150g de morangos
4 colheres de sopa de açúcar demerara ou cristal
1 xícara de chá de leite de coco
1 colher de sopa de amido de milho misturada com 3 colheres de água
1/2 colher de chá de emulsificante
Coloque cerca de 150g de morangos cortados em uma panela em fogo médio, adicione 4 colheres (de sopa) de açúcar demerara ou cristal, misture e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até obter uma espécie de geleia. Adicione uma xícara de leite de coco, misture e assim que ferver, coloque 1 colher (de sopa) de amido de milho misturada com 3 colheres (de sopa) de água. Misture até engrossar, desligue e reserve.
MODO DE PREPARO
Congele essa parte reservada, retire do freezer e quebre em pedaços menores. Coloque em uma batedeira, adicione 1/2 colher (de chá) de emulsificante e bata em velocidade rápida por cerca de 10 minutos, até obter um creme mais fofinho. Devolva à vasilha e retorne ao freezer.