Faltam poucas horas para a noite de Natal, mas ainda dá tempo de, com sugestões simples, incrementar a ceia e surpreender os convidados. Nesta página, reunimos dicas fáceis para dar um up no cardápio e tornar a celebração aconchegante e inesquecível. Afinal de contas, é hora de brindar os acontecimentos de 2017 e pedir boas energias para o ano que se aproxima. Aproveite!
Sugestão: Isabela
Rendimento: 10 porções
Ingredientes
Para a calda
8 figos (400g) roxos frescos, com casca e limpos. Se preferir, substitua por morangos frescos.
1 ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
¾ xícara (chá) de vinho do Porto
½ xícara (chá) de nozes quebradas grosseiramente
Para a base
3 embalagens de Palitos Isabela (210 g)
3 colheres (sopa) de manteiga
Para o recheio
450g de cream cheese
4 ovos grandes
¾ xícara (chá) de açúcar
Para decorar
½ xícara (chá) de mel
3 ½ embalagens de Palitos Isabela (245g)
Modo de Preparo
1. Prepare a calda: com a ponta de uma faca pequena retire o miolo (extremidade aberta) dos figos e corte-os em quatro partes.
2. Em uma panela coloque o açúcar mascavo com o vinho do Porto. Leve ao fogo baixo e deixe ferver por um minuto. Junte os figos e cozinhe em fogo baixo por cerca de cinco minutos para que amoleçam um pouco e fiquem bem brilhantes. Deixe esfriar e mantenha em geladeira até o momento de servir.
3. Prepare a base: triture os palitos até formar uma farofa e coloque em uma tigela. Junte a manteiga e amasse com as mãos para obter uma massa granulosa. Com essa massa forre o fundo de uma forma redonda (22 cm de diâmetro) de fundo falso. Reserve em geladeira.
4. Prepare o recheio: na tigela da batedeira coloque o cream cheese, os ovos, o açúcar e bata em velocidade média por 20 minutos. Despeje sobre a base e leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até que as bordas estejam levemente douradas, com o centro ainda um pouco cremoso. Deixe esfriar, desenforme e mantenha em geladeira.
5. Decore o cheesecake: com um pincel espalhe o mel em toda a volta do cheesecake, bem rente à base, e "grude" os palitos, lado a lado. Finalize com uma fita e laço. Misture as nozes na calda e distribua sobre a superfície do cheesecake. Deixe em geladeira até o momento de servir.
Penne de cacau com geleia de frutas vermelhas
Sugestão: Vanessa Pacheco de Andrade, professora do Senac Caxias
Ingredientes
500g de massa penne com cacau
100g de morango
100 g de amora
100g de mirtilo
100g de framboesa
50g de maçã ralada
200g de açúcar
1lt de sorvete de creme
Paçoquinha a gosto
Modo de Preparo
1. Cozinhe a massa e reserve.
2. Em uma panela, adicione as frutas e o açúcar e cozinhe até atingir a textura de geleia.
3. Sirva uma porção de massa com uma bola de sorvete, junto com a calda e a paçoca esfarelada.
Truques de chef
O chef Gabriel Lourenço, da Escola de Gastronomia Sal a Gosto, em Caxias do Sul, sugere duas receitas de molhos para salada dignos de aplausos. É só bater tudo no liquidificador e servir.
Citronete de frutas vermelhas (Para salada de folhas).
Ingredientes
1 xícara de frutas vermelhas variadas de sua preferência
5 colheres (sopa) de vinagre balsâmico ou de vinho tinto
1/2 xícara de azeite de oliva
pimenta do reino moída a gosto
sal a gosto
Molho de iogurte com hortelã (Para saladas com cereais e frutas).
Ingredientes
1 copo de iogurte natural
sal a gosto
suco de meio limão siciliano
6 folhas de hortelã
pimenta do reino moída a gosto
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
Molho de mostarda e mel (Para saladas leves, presunto, carnes ou embutidos).
Ingredientes
100ml de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de mostarda amarela forte
1 colher (sopa) de mel