Ingredientes
1 litro de leite
Sementes de 1 fava de baunilha
125 gramas + 125 gramas de açucar
12 gemas
80 gramas de amido de milho
1 caixa de creme de leite
Bananas carameladas
10 bananas em rodelas
1 xícara de açucar
Sementes de 1/2 fava de baunilha
Merengue
12 claras
400 gramas de açucar
meia colher de chá de suco de limão
Modo de preparo
CREME DE CONFEITEIRO
- Em uma panela, leve para ferver o leite, a baunilha e metade do açúcar (125g).
- Enquanto o leite esquenta, junte a outra metade do açúcar com as gemas e o amido de milho. Misture bem com o fouet.
- Quando o leite ferver, coloque uma ou duas conchas dele sobre a mistura de gemas, mexendo sem parar. Depois, despeje o restante e misture bem.
- Volte a mistura à panela e leve para ferver, mexendo sempre. Quando surgir a primeira bolha, conte 3 minutos exatos e então desligue o fogo.
- Adicione o creme de leite, misture e transfira o creme para uma travessa. Reserve.
BANANAS CARAMELIZADAS
- Caramelize o açúcar em uma frigideira larga.
- Quando o açúcar derreter, adicione as bananas em rodelas e a baunilha, depois tampe a frigideira e mexa de vez em quando.
- Assim que as bananas estiverem macias e o caramelo mais líquido, transfira tudo sobre o creme de confeiteiro, formando uma camada uniforme.
MERENGUE FRANCÊS
- Bata as claras e, quando elas começarem a espumar, adicione o suco de limão. Em seguida, acrescente 1/3 do açúcar.
- Quando a mistura estiver espumosa e esbranquiçada, adicione mais uma parte do açúcar.
- Adicione o restante do açúcar assim que o merengue estiver bem branco e formando ondinhas. Bata até que ele fique brilhante e em picos duros.
- Transfira o merengue para um saco de confeitar e comece a montagem.
MONTAGEM
- Decore toda a superfície das bananas caramelizadas com o merengue - eu utilizei um bico redondo bem grande -, fazendo círculos generosos.
- Se você tiver um maçarico, queime toda a superfície do merengue e sirva.
- Se não, leve o chico balanceado ao forno com a grelha superior acesa até que a superfície esteja dourada. Sirva em seguida.