Vanessa Vagnotti costuma dizer que a cozinha é um lugar mágico. Um ambiente carregado de energia, misticismo e cura, onde a combinação de ingredientes resulta em aromas e sabores que encantam. Neta de italianos, faz da cozinha um instrumento para distribuir amor. Diz ter "a alma mística", característica que desenvolveu por conta do contato com as origens árabes do ex-marido libanês e da mãe de uma amiga que considera sua mentora na cozinha árabe.
– Para mim, cozinhar é a maneira de dar amor. Não sou daquelas mães que põem no colo e beijam a toda hora, mas de ir para a cozinha e fazer um prato que vai aconchegar, que vai dar amor. Acredito muito na ancestralidade – afirma a participante do MasterChef Brasil 3, exibido no ano passado pela Band.
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À frente da Risotteria Arancina, que abriu em janeiro, em Balneário Piçarras (SC), ela esteve em Caxias do Sul para participar do Conversas Harmônicas e preparar o Makloub, arroz com carne de cordeiro, berinjelas, ervas e especiarias.
– É um prato muito regional, que dificilmente você encontra num restaurante árabe. Você encontra arroz libanês, arroz marroquino, mjadra (com lentilhas), mas o Makloub é um prato muito da mãe que faz para os filhos.
MAKLOUB
Ingredientes
:: uma paleta de cordeiro de aproximadamente 2kg
:: 1 colher (sopa) de sete pimentas - mix de especiarias moídas composto por pimenta jamaica (ou síria), pimenta-do-reino preta, pimenta-do-reino branca, cominho, noz moscada, cravo e canela
:: 1 cebola grande cortada em quatro
:: 1 maço de salsinha
:: 1/2 maço de cebolinha
:: 3 grãos de cardamomo abertos
:: 1 pau de canela
:: 9 cravos-da-índia
:: 3 folhas de louro
:: 1 cabeça de alho cortada ao meio
:: 1 ramo de alecrim
:: 1 ramo de sálvia
:: 3 ramos de hortelã
:: 1 cenoura grande cortada em rodelas
:: 1 talo grande de salsão com folhas
:: 1/2 alho poró
:: água suficiente para cobrir tudo
Arroz e montagem
:: 500g de arroz agulhinha
:: 3 berinjelas grandes cortadas em rodelas e fritas no azeite
:: 9 enchalotas ou cebolas pequenas descascadas inteiras
:: 8 dentes de alho descascados inteiros
:: amêndoas fritas na manteiga
Modo de preparo:
1. Em uma panela grande, cozinhe a paleta com os ingredientes do caldo até que fique bem macia.
2. Retire a carne da panela e desfie.
3. Coe o caldo do cozimento e reserve.
4. Em outra panela grande, monte as camadas intercalando as fatias de berinjela fritas, a carne desfiada, as enchalotas, os dentes de alho e o arroz.
5. Regue com o caldo coado e cozinhe até que o arroz esteja macio e o líquido secar.
6. Salpique as amêndoas e sirva.
Dicas:
:: Se desejar, acrescente pinholes ou castanhas de caju fritas nas camadas.
:: Esta receita também poderá ser feita com carne de músculo bovino.