Os dias quentes combinam perfeitamente com um suco ou uma fatia de melancia geladinhos. Mas que tal ir além dessas delícias refrescantes e preparar quitutes salgados para aproveitar 100% da fruta e, assim, evitar desperdícios? O assunto foi tema da participação do chef Antonio Bosco, do Hotel Intercity Caxias do Sul, no 1º Circuito de Gastronomia, evento promovido esta semana pela Microempa.
Em menos de 30 minutos, Bosco mostrou o preparo de três receitas que utilizam diferentes partes da melancia com o objetivo de incentivar a geração mínima de resíduos na cozinha.
Leia mais
Confira as atrações do final de semana em Caxias e região
Soberanas da Festa da Uva dão dicas de viagem pela Europa
Nivaldo Pereira: sorria, meu bem, sorria!
– Antigamente, nossos avós utilizavam 100% dos produtos. Ao longo dos anos, perdemos a capacidade de conhecer os alimentos que consumimos. Da melancia, por exemplo, a gente despreza, literalmente, 50%. Pior do que jogar a casca fora é não usá-la para fazer uma compostagem – afirmou o cozinheiro paulista que vive no Rio Grande do Sul há mais de uma década.
Durante a palestra prática, o público acompanhou o passo a passo de um ensopadinho de melancia, que inclui a casca e a entrecasca (parte branca) da fruta, de um suco detox, preparado com a polpa, e petiscos salgados que utilizam as sementes.
– O ensopado lembra aquele guisado com chuchu que as nossas mães preparam – comparou, chamando a atenção para o uso de carne de segunda:
– Não existe carne ruim, o que existe é mau cozimento – advertiu.
Efeito antioxidante
Enquanto manuseava as panelas, o chef apresentou algumas informações nutricionais da fruta. Rica em fibras, a casca, contém vitaminas A, B e C, potássio, magnésio, além de ajudar na perda de peso e no aumento de saciedade. As sementes, por sua vez, têm efeito anti-inflamatório e fortalecem o sistema imunológico. Já a polpa contém ácidos graxos, Ômega 3 e 6 e licopeno, um antioxidante que age contra os radicais livres que causam o envelhecimento das células.
– Também melhora a circulação sanguínea e, por isso, considerado uma espécie de Viagra em baixa quantidade – comparou.
Ensopadinho de melancia
(serve 4 pessoas)
Ingredientes
:: 400g de casca/entrecasca de melancia cortada em cubos médios
:: 1 cebola cortada em cubinhos
:: 1 dente de alho cortado e amassado
:: 150ml de vinho tinto seco
:: 500ml de caldo de legumes feito na hora
:: 250g de carne moída de segunda
:: 1 linguiça mista
:: 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
:: 1 pitada de pimenta calabresa
:: sal e pimenta do reino a gosto
:: 1/2 limão taiti
:: 2 tomates sem pele e sem sementes, cortados em cubos
:: 1 maço de salsinha
Modo de preparo
1. Corte a casca/entrecasca da melancia em cubos médios e deixe em água natural por duas horas com o suco de meio limão. Escorra e cozinhe em água fervente por 40 minutos ou até ficar bem macia.
2. Em outra panela, refogue a cebola, o alho, a linguiça e a carne moída. Adicione o extrato de tomate e adicione o vinho tinto para deglaçar.
3. Adicione a casca de melancia cozida, sem a água, e cubra com o caldo de legumes.
4. Deixe refogar por 30 minutos, tempere com sal, pimenta do reino e pimenta calabresa a gosto..Deixe refogando por mais 20 minutos e sirva acompanhado de arroz e saladinha.
--------------------------------------
Suco detox de melancia
(Serve dois copos longos)
Ingredientes
:: 6 pedras de gelo
:: 300g da polpa da melancia (com as sementes) cortada em cubos
:: 1 colher (chá) de gengibre
:: 2 colheres (sopa) de hortelã
:: 1/2 cenoura
:: 1 colher (sopa) de mel ou melaço
:: 100ml de água mineral
Modo de preparo
1. No liquidificador, coloque 4 pedras de gelo e os demais ingredientes e bata muito bem.
2. Na hora de servir, adicione os dois cubos de gelo restantes, sendo um em cada copo.
-------------------------------
Snacks de semente de melancia
Retire uma boa quantidade de sementes da melancia (somente as pretas), passe sal refinado e coloque em uma forma sem untar. Asse em forno a 150ºC por 30 minutos. Mexa de vez em quando.
Conforme Bosco, a beterraba é outro ingrediente a partir do qual é possível preparar diversos pratos:
:: Com o bulbo (a beterraba em si), você pode fazer um suco ou, cortando em fatias finíssimas, um delicioso carpaccio
:: As folhas podem entrar como ingrediente de uma salada outras folhas
:: Os talos escaldados (coloque-os em água fervente por um a dois minutos e transfira para uma vasilha com água gelada) substituem croutons em uma salada