Ariani Malouf segue à risca a máxima do “menos é mais”. E foi exatamente isso que a chef apresentou na edição de julho do Cine Gourmet, projeto do Hotel Casa da Montanha, em Gramado, que combina cinema e gastronomia, realizada nos dias 1º, 2 e 3 de julho. Com 20 anos de profissão, Ariani recheou de influências mato-grossenses o jantar inspirado na adaptação da Disney do clássico conto de fadas Cinderela (2015).
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– É uma história que nos mostra como podemos ser lembrados pelas coisas mais simples, que não são necessários grandes feitos para ficarmos marcados por algo – afirmou a cozinheira, no bate-papo com o apresentador e crítico de cinema Robledo Milani após a exibição do longa dirigido por Kenneth Branagh.
Há uma década à frente do Mahalo Cozinha Criativa, em Cuiabá, Ariani buscou no clima rústico de fazenda e campo no qual se passa a história romântica de Ella (Lily James) e do príncipe Kit (Richard Madden) a inspiração para um menu de cinco pratos simples, mas ricos em sabores, aromas e texturas:
– O Mato Grosso tem uma cozinha bem rústica, muito baseada em peixes, e é isso que procurei trazer.
As entradas davam um aperitivo de como Ariani se utiliza de técnicas francesas que aprimorou na tradicional Escola Le Cordon Bleu, em Paris, para exaltar ingredientes regionais como milho, castanhas e jabuticaba. De sangue libanês, inseriu ainda uma coalhada refrescante para compor a segunda entrada com um lombo de cordeiro envolto em massa folhada e trigo bulgur.
Segunda entrada teve um gostinho da culinária libanesa: coalhada refrescante e frutas secas acompanharam o lombo de cordeiro envolto em massa folhada
A moranga que se transformou em carruagem para levar Cinderela ao baile em que ela perdeu o sapatinho de cristal veio no primeiro prato. Em versão mini, recheada com camarões e lagosta ao perfume de pimentas do cerrado.
A etapa seguinte fez o público suspirar. Acompanhada de molho de goiaba com pimentas, farofa rústica e batata-doce com queijo brie gratinado, a costela bovina foi assada por seis horas em baixa temperatura (120ºC). Derretia na boca.
– É carne de Angus, de um lugar chamado Estância Celeiro, no Mato Grosso. A farofa também veio de lá,de uma cidade chamada Poxoréu. O Mato Grosso tem farinhas preciosas – orgulha-se.
A sobremesa foi o gran finale: com uma dupla de doçuras, o mil folhas de chocolate meio amargo com frutas silvestres e sorvete artesanal de pistache e o malabie (espécie de primo árabe do manjar branco) com compota de damasco ao perfume de rosas, Ariani coroou uma noite de magia e encanto, digna de fábula.
* O jornalista viajou a convite do Hotel Casa da Montanha.
PROGRAME-SE
:: No ano em que completa uma década de atividades, o Cine Gourmet está relembrando os melhores momentos do projeto. Desde março, as edições mensais estão revivendo temas de temporadas anteriores, como “Gastronomia”, “Clássicos”, “Broadway”, “Volta ao Mundo”, “Personalidades”, “Oscar”, “Festa!” e “Comer & Beber”.
:: A programação começa na sexta-feira com uma degustação de vinhos e espumantes e continua no sábado, com coquetel de boas-vindas, sessão de cinema, bate-papo com o chef convidado e o crítico Robledo Milani e jantar harmonizado inspirado no filme. Durante o coquetel e o jantar, atores apresentam esquetes teatrais baseadas na produção.
:: Reservas podem ser feitas pelo fone (54) 3295.7575 ou pelo email reservas@casadamontanha.com.br. Mais informações no site cinegourmet.com.br.
Próximas edições:
:: 5 a 7 de agosto: Titanic, pelo chef Jaime José de Barcelos, do Restaurante Ostradamus (SC)
:: 9 a 11 de setembro: Walt nos Bastidores de Mary Poppins, pela chef Conceição Neroni, do Restaurante Margutta (RJ)
:: De 7 a 9 de outubro: O Tempo e o Vento, pelos chefs Vico Crocco, Arika Messa e Marcelo Shambeck