Fondue significa derretido, é um prato de origem suíça e foi criado em meio à Segunda Guerra Mundial. Os camponeses que moravam em regiões montanhosas não tinham como buscar alimentos nas cidades então, durante as batalhas no inverno rigoroso, aproveitavam para derreter restos de queijo e, enquanto borbulhava, mergulhavam pedaços de pão. Assim, conseguiam se alimentar e também se aquecer.
Com a chegada do frio, muitos lembram desse prato, que ficou famoso na década de 1950. Para reunir a família e amigos, a chef Jaque Zattera sugeriu três receitas de fondue: de carne, queijo e chocolate. O melhor é que os acompanhamentos podem ser escolhidos de acordo com gostos individuais. Além de apetitoso, serve para aquecer nos dias mais frios.
Fondue de Carne
Ingredientes
Filé mignon
Pimenta
Sal
480 ml de óleo
Modo de preparo
1.Corte o filé mignon em cubos ou iscas.
2 Tempere com pimenta e sal a gosto.
3. Coloque o óleo na panela para fondue e aqueça em fogo alto.
4.Leve a panela ao rechaud (fogareiro).
Dica: como acompanhamento você pode servir molhos a base de maionese e geleias.
Fondue de Queijo
Ingredientes
1/2 copo vinho branco seco
2 xícaras queijo gruyère ralado
2 xícaras queijo emmenthal ralado.
Maisena
Kirsch (bebida destilada alemã, feita a partir do suco fermentado de cerejas pretas)
Modo de preparo
1. Coloque na panela de fondue o vinho branco seco, o queijo gruyère ralado e o queijo emmenthal ralado.
2 Cozinhe em fogo baixo até os queijos derreterem, mexendo sempre.
3. Acrescente 1 colher de maisena e 1 colher de kirsch e cozinhe até obter uma massa homogênea. Leve a panela ao rechaud (fogareiro) e aproveite.
Dica: sirva com cubos de pão e mini legumes.
Fondue de Chocolate
Ingredientes
300g de chocolate meio amargo ou ao leite
180 ml de creme de leite
Modo de preparo
1. Na panela para fondue, coloque o chocolate meio amargo ou ao leite e o creme de leite e cozinhe em fogo baixo
2. Mexa de vez em quando até o chocolate derreter.
3. Acenda o rechaud (fogareiro) e coloque a panela sobre ele.
Dica: sirva com frutas de sua preferência.