Os doces à base de gemas são um tesouro da confeitaria portuguesa. O mais famoso deles é o pastel de Belém, receita criada pelos monges do Mosteiro dos Jerônimos, junto à Torre de Belém.
Em 1834, o mosteiro fechou, e o pasteleiro resolveu vender a receita ao empresário português que antes residia no Brasil, Domingos Rafael Alves, cuja família a produz desde 1837. A receita original é secreta. Mas adaptações foram feitas e difundidas em todo o mundo.
PASTEL DE BELÉM
Ingredientes
1 xícara de farinha de trigo
1 pitada de sal
Água
1 1/2 xícara de margarina para folhado
Para o recheio
10 colheres (sopa) de açúcar
9 gemas
2 copos de leite
Modo de preparo
1. Para a massa, misture a farinha, o sal e água suficiente para dar ponto.
2. Bata até a massa soltar das mãos.
3. Estenda em uma superfície lisa e abra com o rolo de macarrão até ficar bem fina.
4. Com um pincel, passe uma camada de margarina sobre ela.
5. Dobre a massa e abra com o rolo novamente.
6. Passe mais uma camada de margarina e dobre de novo.
7. Repita esse processo mais 2 vezes.
8. Divida a massa em 3 partes e faça rolinhos. Reserve.
9. Para o recheio, misture o açúcar e as gemas.
10. Em uma panela à parte, coloque o leite para ferver.
11. Junte algumas colheres do leite à mistura de açúcar e gemas e mexa bem.
12. Acrescente ao restante do leite e vá mexendo até engrossar um pouco. Reserve.
13. Corte os rolinhos da massa com mais ou menos 1cm.
14. Coloque nas forminhas, abra a massa e recheie com 1 colher (sopa) do creme em cada uma.
15. Leve ao forno preaquecido, a 250 graus, e deixe assar por cerca de 30min ou até que estejam dourados por cima.
Rendimento: 30 porções