Conhecidas como o caviar brasileiro, as ovas de tainha são uma iguaria que tem conquistado apreciadores em todo o mundo. Os fenícios foram os primeiros a descobrir o sabor das ovas e a desenvolver o produto que, na Europa, ganha o nome de bottarga, e na Ásia, de karasumi.
As ovas são ricas em proteínas e ômega 3. No Japão e em Taiwan, países grandes consumidores, é uma tradição presentear nos aniversários, casamentos e festas com bottarga, que simboliza boa sorte, prosperidade, fecundidade e votos de felicidade e riqueza. Durante o Santa Catarina Gourmet, em Blumenau, a bottarga foi o ingrediente principal de receitas como a bruschetta.
BRUSCHETTA
Ingredientes
5 tomates picados
Azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino
Manjericão
2 colheres (sopa) de bottarga granulada
Bottarga laminada
2 mussarelas de búfala
4 fatias de pão italiano
1 dente de alho
Modo de preparo
1. Regue as fatias de pão com azeite de oliva e leve ao forno para dourar.
2. Retire e esfregue toda a superfície com o alho.
3. Em uma vasilha, misture os tomates picados, azeite, sal, pimenta-do-reino e a bottarga granulada.
4. Disponha essa mistura sobre a bruschetta e leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 10 minutos.
5. Retire e disponha por cima a mussarela de búfala e as lâminas de bottarga cortadas bem finas.
6. Regue com azeite de oliva.
7. Sirva acompanhada de espumante brut.
Rendimento: 4 porções