Se você observar o cardápio tradicional das festas juninas em todo o país, vai encontrar todo tipo de guloseimas feitas com ingredientes que estavam logo ali, no quintal de casa. Assim é com o aipim e a batata-doce.
O artista plástico, músico e folclorista Valdir Agostinho lembra que esses petiscos eram os preferidos das festas de sua infância, e dá a dica para fazê-los com melado, como sua mãe preparava.
BATATA-DOCE E AIPIM COM MELADO
Ingredientes
2kg de batata-doce roxa
2kg de aipim (de preferência do amarelo)
2 pitadas de sal
Melado a gosto (de preferência produzido em engenho)
Modo de preparo
1. Descasque o aipim e cortar em pedaços de até 8cm. Reserve.
2. A casca da batata-doce não deve ser retirada. Lave e raspe a casca, mantendo a cor.
3. Corte a batata em rodelos com pelo menos 3cm de espessura.
4. Coloque a batata-doce e o aipim em recipientes separados com bastante água e uma pitada de sal em cada panela. Leve ao fogo.
5. Cozinhe ambos até que amoleçam, mas não ao ponto de desmancharem demais.
6. Retire da água e coloque em travessas.
7. Para servir, monte o prato com pedaços de batata e aipim. Regue com melado a gosto.