Rita de Cássia Ventura Gargioni aprendeu com o pai, Joel, o prazer de estar na cozinha fazendo delícias. Desde pequena ajudava-o e ficava de olho nos pratos que ele preparava. Formada em Direito e Gastronomia e especialista em confeitaria europeia e chocolateria, a catarinense sempre teve cuidado com a alimentação saudável dos filhos. Hoje, já avó, preocupa-se com as refeições dos netos Gabriel, um ano, e Isabela, três.
O livro Vovó, Socorro! (editora Sampling Produções Artísticas), escrito por ela, ensina como escolher os alimentos, preparar e conservá-los, higienizar e preparar a cozinha, sugestões de receitas e combinações para sucos e refeições e, claro, como deixar o prato mais atrativo para os pequenos.
- Todas as receitas levam de 30 a 40 minutos para ficarem totalmente prontas, desde a lavagem dos ingrediente até a finalização e decoração do prato. A papinha não necessita ter mais que três ou quatro legumes, o importante é que o prato seja colorido - explica a chef. Confira e anote duas super dicas:
ARROZ COLORIDO COM PEIXE
Ingredientes
Para o peixe:
:: 2 filés de peixe sem espinhas e pele (tilápia, cação ou anjo)
:: 1/2 cebola picada
:: 1 tomate picado
:: 1 colher (sopa) azeite de oliva
:: 1 batata inglesa cozida
:: 6 folhinhas de manjericão
:: 1/2 vidro de leite de coco
:: cebolinha verde e salsinha (a gosto)
Para o arroz:
:: 1 xícara de arroz (branco ou integral)
:: 1 cenoura pequena ralada
:: 5 vagens picadas
:: 1 colher de azeite extravirgem
:: 1/2 dente de alho amassado
Modo de preparo
1. Refogue a cebola com o tomate. Reserve.
2. Unte uma forma com azeite e coloque o peixe temperado com sal.
3. Acrescente por cima a batata fatiada.
4. Coloque sob a batata uma camada da cebola e do tomate refogados.
5. Espelhe as folhas de manjericão, a cebolinha verde e a salsinha.
6. Regue tudo com o leite de coco.
7. Leve para assar até que levante fervura. Atenção, o peixe cozinha muito rápido.
8. Enquanto o peixe assa, faça o arroz. Refogue o alho no azeite e acrescente o arroz e a água, juntamente com a cenoura e a vagem. Rendimento: 2 a 3 porções
ARROZ-DOCE
Ingredientes
:: 1 xícara de arroz branco
:: 1 xícara de água
:: 1 xícara de leite integral ou leite de coco
:: 2 colheres (sopa) de açúcar
:: 1 rama de canela
:: raspas da casca de meia laranja
Modo de preparo
1. Cozinhe o arroz com uma xícara de água em fogo brando.
2. Ao secar, adicione o leite e os demais ingredientes para terminar o cozimento.
3. Adicione um pouquinho a mais de leite e, ao ferver, desligue. Não deixe secar.
4. Deixe esfriar e sirva.
ABC da comidinha
Autora de 'Vovó, Socorro!' ensina a preparar algumas receitas do livro
As receitas levam de 30 a 40 minutos para ficarem totalmente prontas
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