As recentes ondas de calor intenso vêm atingindo em cheio a América do Sul e o Brasil. No Rio Grande do Sul, os gaúchos também estão sentindo na pele os efeitos do sol no verão. Os termômetros, que chegaram a registrar 40 graus em janeiro neste ano, acendem um alerta para a necessidade de manter a hidratação do corpo em dia.
As altas temperaturas podem provocar agravos à saúde que, geralmente, são decorrentes da desidratação. Um deles, por exemplo, é a exaustão, causada pela perda excessiva de água e sal. Segundo a Secretaria de Saúde do Rio Grande do Sul, os sintomas podem incluir transpiração, fraqueza, tonturas, náuseas, dor de cabeça, cãibras musculares e diarreia. Desmaios pelo calor (síncope) também podem ser comuns quando há perda de fluidos do corpo através do suor e diminuição da pressão sanguínea.
Portanto, seja na praia, em casa, no campo ou no trabalho, é fundamental beber bastante líquido, principalmente água pura. Outra forma de hidratar o organismo é manter uma alimentação equilibrada. De acordo com o Guia Alimentar, uma publicação do Ministério da Saúde, a maioria dos alimentos in natura ou minimamente processados tem alto conteúdo de água.
Para quem deseja encontrar bebidas e alimentos adequados em um só lugar, o Super Andreazza possui um mix de produtos ideais para refrescar e manter a hidratação, como frutas da estação, hortaliças de produtores locais e bebidas geladas.
– As lojas do litoral, Arroio do Sal e a recém-inaugurada Capão da Canoa reforçam a quantidade de freezers com bebidas e produtos gelados, além de horário de atendimento estendido na alta temporada – revela Felipe Andreola, head de Marketing e Comunicação do Grupo Andreazza.
Atenção ao armazenamento
Andreola alerta que é importante estar atento à conservação dos alimentos na hora de fazer compras, especialmente nesta época do ano. Segundo ele, o Super Andreazza conta com uma assessoria constante de engenheiros de alimentos, estabelecendo rotinas que asseguram as boas práticas na manipulação de alimentos, pautados por rígidas medidas de higiene e segurança.
- Isso acontece durante o ano todo. Claro que, durante o verão, certas medidas adicionais são adotadas. Levamos em conta, por exemplo, o amadurecimento acelerado de frutas e verduras expostas. Adequamos a logística de reposição e reforçamos a triagem interna de alimentos não adequados ao consumo – garante o head de Marketing e Comunicação do Grupo Andreazza.
Dicas para a lista de compras
Aumente o consumo de água pura, água de coco ou de sucos de frutas naturais, sem adição de açúcar, mesmo sem ter sede. Evite bebidas alcoólicas – elas podem ter efeito contrário, contribuindo para desidratação – e com elevado teor de açúcar.
Conforme o Guia Alimentar, o leite e a maior parte das frutas, como melão e melancia, contêm entre 80% e 90% de água. Verduras e legumes cozidos ou na forma de saladas costumam ter mais do que 90% do seu peso em água. Após o cozimento, macarrão, batata ou mandioca têm cerca de 70% de água. Um prato de feijão com arroz é constituído de dois terços de água. Quando a alimentação é baseada nesses alimentos e preparações, pode fornecer cerca de metade da água que é preciso ingerir.
Faça você mesmo
Em vez de comprar bebidas e alimentos prontos, outra dica é testar algumas receitas em casa. Drinks não alcoólicos, picolés saudáveis, como sorvetes com base em banana congelada ou com base em suco de fruta natural, chás e cafés gelados são algumas opções que podem dar um gostinho a mais a esta temporada.