Chimia no Rio Grande do Sul e geleia no resto do país, ela ganhou uma data no Estado. O Dia da Chimia foi instituído por lei em 2022 e é comemorado em 31 de agosto. Embora as duas pareçam iguais, há uma diferença.
CEO da Bom Princípio, Alexandre Ledur explica que a chimia é feita à base de polpa e tem uma concentração maior de frutas. Já a geleia tem pectina, substância que dá consistência mais gelatinosa ao doce.
A fábrica, com sede em Tupandi, produziu 2 mil toneladas de chimia em 2023. Boa parte da produção conta com frutas da Serra. Dos 1 mil agricultores que fornecem para a empresa, cerca de 100 são da região.
A uva é de famílias de Caxias, Flores da Cunha e Bento Gonçalves. As três cidades também fornecem pêssego. A maçã é basicamente de Vacaria e São Marcos. Parte do morango é de Caxias e Flores.
— Quando abri a empresa, em 1996, comecei vendendo em Caxias. Deixava nos mercados consignado e fui ganhando espaço — conta Ledur.