Está na reta final a safra da amora em Vacaria, Campestre da Serra e Monte Alegre dos Campos, principais produtores da fruta nos Campos de Cima da Serra. A colheita, que começou em 5 de novembro, termina no próximo dia 15. A estimativa é de uma produção total de pouco mais de 2 milhões de quilos.
A amora é a principal cultura dos agricultores familiares das três cidades, conforme Nícolas Eigon Brandt, extensionista rural da Emater de Vacaria. São 400 famílias produtoras e, para grande parte, é a principal fonte de renda. Além da amora, esses produtores plantam outras pequenas frutas, como framboesa, morango e mirtilo, mas em menor quantidade.
Apesar das condições climáticas adversas, a amora tem tido bom desenvolvimento nesta safra. Segundo Brandt, são poucas propriedades que vendem para a indústria. Os principais compradores são intermediários, que fazem o congelamento da fruta e encaminham para empresas de processamento de geleias e polpas no centro do país, principalmente São Paulo e Rio de Janeiro.
Feira em Vacaria
Para promover a produção local, não só da amora, mas de outros produtos, Vacaria realiza neste final de semana a 20° Feira de Pequenas Frutas, Artesanato e Mel. Será neste sábado (9) e domingo (10), no Mercado Público Municipal. O mel também é representativo em Vacaria, com 100 apicultores na cidade.