Por trás de cada produto há sempre uma história. E quando a conhecemos, consumi-lo pode ficar ainda mais especial. É o caso de um dos queijos da Alvorada Missioneira, que conheci recentemente quando estive em Canela. Fabricado com leite de cabra, ganhou o nome de Cecília, uma homenagem à avó de Vanderlei Kaefer, já falecida.
— É um queijo muito delicado. A gente trabalha com uma leve casca. Depois da casca, bastante creme. Fica bem cremoso e com sabor mais intenso. No centro do queijo, fica tipo uma ricotinha. Por essa delicadeza, a gente achou interessante colocar o nome da vó — explica o proprietário da queijaria.
Os outros 12 queijos produzidos pela Alvorada Missioneira também têm nomes, como o serrano Yamandu, que igualmente é uma homenagem: faz referência ao mestre queijeiro que ensinou Kaefer a fazer o produto na fazenda Serra Azul.
— Ele tinha muito forte isso de fazer queijos autorais — recorda o produtor, que estudou agricultura na Alemanha.
Kaefer está à frente da sua própria queijaria há 11 anos e, além de queijos, produz doce de leite. Neste ano, a Alvorada Missioneira teve os dois produtos premiados no Concurso de Queijos Artesanais e Doces de Leite do Rio Grande do Sul.