Você já ouviu falar, certamente, de sommelier de vinho e de cerveja. Talvez de cachaça. Mas sabia que tem, também, sommelier de água? Não é tão comum, mas existe e o primeiro certificado do Brasil estará na Serra no próximo mês. O mineiro de Belo Horizonte Rodrigo Rezende vai justamente falar sobre a profissão no Garibaldi Gastrô 2023.
— É um especialista que estuda o produto para indicar para o cliente uma harmonização ou para fazer outro tipo de produto, como a água cervejeira (água usada na produção de cerveja) — diz.
Segundo Rezende, o trabalho de avaliação não é de qualquer água. Não se trata, por exemplo, de identificar se ela é potável. O profissional observa e degusta água mineral natural e aprende a diferenciar o terroir que, no caso da água, é a fonte.
— A primeira coisa que a gente vai observar num rótulo de água é o nome da fonte. Tem marcas que têm mais de uma fonte e, assim sendo, são águas com fontes diferentes. A segunda coisa é observar de qual cidade é a fonte e, a terceira e mais importante para um sommelier é a quantidade de minerais que essa água tem. É onde a gente consegue identificar a diferença entre elas — explica Rodrigo Rezende.
Harmonização
As águas contêm ainda resíduo de evaporação, que pode ser chamado, a grosso modo, de peso da água. Uma água com mais minerais é uma água com mineralidade alta e uma água com poucos minerais é de mineralidade baixa, explica Rezende:
— A gente tem alimentos de entrada, como salada e sopa, que harmonizariam com água de baixa mineralidade. Uma carne de caça, por exemplo, poderia harmonizar com água de mineralidade alta.
Ouça:
Muda o sensorial
Além de sommelier de água, Rezende é sommelier de cachaça e especialista em vinhos. No Garibaldi Gastrô, irá apresentar o painel "Do vinho para a água".
Será o dia 14 de setembro, no Garibaldi Wine Bar. Além de mostrar o que faz, irá promover uma degustação:
— Quando a gente fala, é normal as pessoas acharem que é bobagem. Mas o mais legal é que, depois de falar os conceitos, eu comprovo na degustação, e as caras mais interessantes são dessas pessoas que são céticas no início. Muda o mundo, porque passam a fazer o café com águas diferentes para ter experiências diferentes, harmonizações com vinhos e espumantes. Muda muito o sensorial das pessoas.