Chega ao mercado neste mês os primeiríssimos rótulos da Madre Terra, de Flores da Cunha: seis vinhos e quatro espumantes. São pequenos lotes de 300 a 1,3 mil garrafas das marcas AuraZ, CicloZ e VentreZ — o Z faz referência a família Zaneti, proprietária da vinícola localizada na propriedade de 45 hectares na Capela São João.
De área cultivada com vinhedos, são 3,7 hectares. Além da produção própria, a vinícola usa uvas de parceiros da Serra, da Campanha Gaúcha e da Serra do Sudeste.
O empreendimento, como o nome sugere, preza pelo respeito à natureza. A família adotou na propriedade a agricultura regenerativa, com práticas sustentáveis e cultivo de plantas de cobertura e manejo integrado de pragas. Além disso, na Madre Terra, o tempo de afinamento dos vinhos é contado em luas.
A idealizadora do projeto é Tainá Zaneti que tem como sócios os pais Hermes e Izabel Zaneti. O investimento no primeiro ano de trabalho foi de R$ 17 milhões. A previsão é investir mais R$ 12 milhões até 2026.
Enoturismo
Em outubro, a Madre Terra abrirá as portas para experiências enogastronômicas, com trilhas pela propriedade em meio a mata nativa e com aulas imersivas em torno do mundo do vinho e da gastronomia. Um dos atrativos será o piquenique no barco.
Já para o primeiro semestre do próximo ano, está previsto entrar em funcionamento o restaurante da vinícola, com horta, pomar e orquidário. A Madre Terra tem planos também de abrir um hotel-boutique na propriedade.