A Casa do Cogumelo, que integra o roteiro Colonial Compassos da Mérica Mérica no interior de Flores da Cunha, é um case de reposicionamento no meio rural. A propriedade da família de Joel Bolzan hoje já tem o turismo e a produção dos fungos como principais alavancadores de negócios. Pelo menos 80% da renda familiar vem da produção de shiitake e shimeji e do público do restaurante, superando o cultivo de uva tão tradicional nesta região do interior da Serra. O volume produzido de vinhos atualmente é somente para abastecer o próprio estabelecimento turístico.
Cabe destacar que os resultados colhidos agora são frutos de mais de duas décadas desde que os Bolzan começaram a cultivar os primeiros cogumelos. Hoje, são colhidos, em média, 50 quilos por semana, que abastecem o próprio restaurante e alguns comércios especializados da região.
_ Estamos gradativamente aumentando a produtividade, construindo mais salas de cultivo, porque a nossa demanda triplicou na última década. A ideia é aumentar pelo menos uns 60% da produtividade _ adianta Bolzan.
Entre as novidades para este ano, está a previsão de começar a cultivar também champignons. O restaurante, que está completando um ano, e o espaço garden recebem, em média, mais de 300 pessoas por fim de semana. Em março, um novo cardápio com mais cogumelos está para ser inaugurado.