Em tempos de Festa da Uva, quando a região dos Pavilhões ganha evidência, uma área vizinha vem chamando a atenção por conta das obras a todo vapor. É a Villa Horn, que já serviu de chácara para uma família conhecida por administrar grandes marcas caxienses, como a Lojas Magnabosco e Samuara Empreendimentos Imobiliários. A área está sendo transformada em um modelo de negócio inédito na área urbana de Caxias do Sul. Os idealizadores do Rocca Gardenbar trabalham para inaugurar o espaço até o fim do mês.
O projeto começou a ser estruturado em maio do ano passado, e as obras começaram em setembro. Os sócios Giuliano Ramos Bianchi, Julio Cesar Missiaggia, Leonardo Baron Bianchi e Rafael Losso procuravam um espaço para desenvolver uma área de lazer inovadora na cidade. Inicialmente tinham um projeto ao ar livre, mas com uma proposta bem diferente, de utilizar terraços de prédios de Caxias, chamados de rooftop. Essa ideia era barrada pela dificuldade de acesso exclusivo para frequentadores. Quando os investidores estavam quase desistindo do empreendimento, descobriram que a família Horn estava disposta a alugar a histórica chácara na área urbana vizinha aos Pavilhões da Festa da Uva.
O gestor dos negócios da família detentora da área, Pedro Horn Sehbe, foi quem sugeriu o ponto nobre. Ele é neto de Guido Oscar Horn, que edificou a residência de descanso com sauna, adega, salão de festas e seis quartos, cascata e vista panorâmica para cidade, na década de 1980. A área deixou de ser ocupada como chácara pela família em meados dos anos 2000.
— Eu, sendo caxiense, posso dizer que tem toda uma mística sobre a Villa Horn, porque muita gente passa por lá e não sabe o que tem à direita na subida dos Pavilhões. Ou vê um pouco de uma casa e um jardim, mas agora vai poder ingressar nesse espaço — aponta Rafael Losso, que já conta com a expertise na área de lazer porque comanda também a Bier Haus em Caxias.
O Rocca Gardenbar pretende inaugurar uma nova proposta de lazer diurno e happy hour em Caxias. A Villa Horn tem uma área de preservação permanente e o verde é justamente um dos principais destaques do novo empreendimento que ocupará cerca de 1,8 hectares da propriedade familiar. A construção, de 550 metros quadrados, abriga o lounge bar com vista para uma cascata. A área interna está sendo toda reformada. O projeto é assinado pela arquiteta Cristiane Pinto da Craft Arquitetura em parceria com os arquitetos Cristiane Pinto e Juliana Tomazi. Para o garden, estão sendo construídos banheiros, área de atendimento e outras estruturas, já que no local há previsão também de shows e eventos diversos. Os planos futuros do jardim ainda incluem um telão em uma área de anfiteatro ao ar livre.
— Decidimos investir nessa proposta após analisar o comportamento da população. Observamos que a procura pelo lazer diurno aumentou muito, ainda mais em locais ao ar livre. A própria pandemia contribuiu para que essa demanda fosse aumentando — destaca Losso.
A proposta gastronômica do Rocca é mais informal, com destaque para petiscos (finger foods). O empreendimento não quer se identificar nem como wine bar nem como brew pub. Ele quer apostar em uma carta variada de bebidas com cervejas, vinhos, espumantes e drinks.
O investimento para a inauguração do Rocca é estimado em R$ 900 mil e deve gerar em torno de 12 empregos diretos.
Villa Horn em números
O loteamento vertical Villa Horn foi planejado e construído em 2007 pela Horn administração e Participações em uma área de 20 hectares onde era a chácara da família, em frente aos Pavilhões da Festa da Uva. O terreno onde fica a casa possui 18 mil metros quadrados e é mantido como uma reserva de mercado do grupo familiar. A área que foi locada e será ocupada pelo empreendimento de lazer é de cerca de 1,8 hectares.