Mesmo que a colheita da uva tenha começado atrasada, a maioria dos produtores da Serra Gaúcha já encerrou o período de retirada dos cachos dos parreirais a poucos dias do fim de março. Embora as indústrias ainda não tenham fechado o balanço oficial da safra deste ano, estimativa do escritório regional da Emater aponta que a quantidade de uva colhida ficou acima das expectativas iniciais.
De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater Regional de Caxias do Sul, Ênio Todeschini, a safra de 2019 deve fechar com cerca de 650 mil toneladas. No início do ano, chegou a ser projetado 100 milhões de quilos a menos, mas depois a previsão passou para 635 mil toneladas e agora deve chegar ao patamar que é considerado de uma safra normal.
Márcio Ferrari, coordenador da Comissão Interestadual Da Uva e vice-presidente do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), diz que a safra ficou maior do que as previsões iniciais pois se esperava uma quebra por causa do granizo do mês de outubro.
— A colheita acabou ficando maior porque muitas parreiras conseguiram se recuperar, algumas brotaram novamente — explica Ferrari.
O coordenador da Comissão Interestadual da Uva também destaca que a qualidade ficou dentro do esperado. A média de açúcar ficou entre 14 e 15 graus Babo para uvas americanas, que são usadas para fabricação de sucos e vinhos de mesa.