Escolha de ingredientes, número de convidados e marcas dos produtos determinam o preço da ceia de Natal. Possivelmente, o valor gasto na refeição típica de Noel varia de família para família, mas estudo do Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais da Universidade de Caxias do Sul (UCS) em seis redes de supermercados dá uma pista de quanto o consumidor desembolsará para manter a tradição à mesa.
A constatação: em média, o caxiense gastará R$ 48,81 a mais (ou alta de 15,11%) pela cesta de Natal em 2018 em relação a dezembro de 2017. Saltou de R$ 323,02 para R$ 371,83. Como era de se esperar, o aumento reflete a aceleração dos preços dos alimentos verificada ao longo do ano.
O balanço levou em conta pesquisa de 56 itens consumidos na elaboração da ceia de Natal para uma família média. No grupo de bebidas, destaca-se o aumento de 35% no valor dos espumantes em relação ao final do ano passado. No quesito aves, o frango inteiro registra o maior salto de preço, de 44%. Entre os itens que mais baixaram estão ovos vermelhos e abacaxi em calda, com recuo de 36% e 21%, respectivamente. Pesquise e faça escolhas conscientes e inteligentes.
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