Em 2001, tive o privilégio de entrevistar Moysés Michelon, passar uma tarde com ele em meio aos vinhedos e ao recém inaugurado Hotel Villa Michelon, que nasceu com 42 funcionários.
O empresário, falecido na noite de terça-feira, já possuía um largo currículo na área empresarial, tendo sido sócio e comandando a companhia de massas e biscoitos Isabela por 42 anos.
A empresa alimentícia projetou-se em suas mãos e, no final da década de 1990, foi vendida a um grupo internacional. Com isso, Moysés Michelon volta-se à vocação familiar (e às raízes) e investe na área hoteleira. Em um ano, constrói o complexo hoteleiro Villa Michelon, em área de 23 hectares.
Moysés Michelon fez mais do que construir um empreendimento de sucesso. Ajudou a impulsionar o Vale dos Vinhedos, roteiro na época ainda insipiente. Envolveu-se com eventos para alavancar o turismo. Foi presidente da 1ª Fenavinho.
Era o embaixador e o anfitrião da vindima. Com seu chapelão de palha e vestido de colono típico italiano, animava filós, participava de programações na abertura da vindima, era a estrela da pisa de uvas. Os turistas se encantavam por mesclar a gentileza, o bom humor e a alegria do imigrante italiano.
Moysés Michelon, 83 anos, tinha uma legião de fãs que o acompanhava pelo facebook, curtindo suas tiradas, suas lindas fotos do Vale e da natureza, seus convites para os eventos e suas pitadas de empolgação (e sabedoria). Sua meta, sempre frisava, era chegar aos 100 anos.
Num dos últimos posts, no qual atualizava seu estado de saúde, lembrou: "saboreiem a vida".
O turismo e a economia de Bento Gonçalves devem muito a Moysés MichelonA seguir, entrevista feita com Moysés Michelon há quase 16 anos, quando começava sua trajetória bem-sucedida na área hoteleira, na época com 67 anos. Foi publicada na edição do jornal Pioneiro do dia 3 de dezembro de 2001. Para visualizar, circule o mouse sobre a imagem: