Circular pelo parque industrial da Orquídea, no distrito de Forqueta, em Caxias, é aventurar-se por entre robôs e biscoitos de formatos, nomes e sabores variados. A área de massas encanta pela produção automatizada com tecnologia italiana. A experiência é tão sedutora que a empresa, pertencente ao grupo Tondo SA, prepara-se para transformar o tour em roteiro de visitação ao público.
É a primeira companhia de alimentos gaúcha a implantar um sistema totalmente automatizado, resultado de investimentos turbinados de R$ 90 milhões. Mesmo assim, conta com um time de cerca de 900 funcionários.
Embora o setor de alimentação também tenha sido afetado pela crise, a ampliação da estrutura e do mix de produtos garantirá que a Orquídea feche o ano com faturamento bruto aproximado de R$ 600 milhões, alta de 20% sobre 2015, aponta o diretor-superintendente, Rogério Tondo. Para 2017, “repetir 20% torna-se desafiador”, mas a meta de avançar 10% já seria mais realista, aponta o executivo.
Com 63 anos de mercado, a companhia tem uma das maiores capacidades de moagem de trigo da região Sul: 36 mil toneladas por mês, atendendo grandes empresas. Conta, ainda, com capacidade para fabricar 6,6 mil toneladas mensais de massa. A moderna fábrica de biscoitos produz 1,8 mil toneladas de biscoito por mês, entre biscoitos doces e salgados, wafers, recheados, sortidos e cookies.
Além das unidades industriais em Caxias do Sul e Bento Gonçalves, possui sete centros de distribuição: em Garibaldi, Canoas, Passo Fundo e Porto Alegre (RS), Florianópolis e Itajaí (SC) e Curitiba (PR).