Uma pesquisa com agricultores deverá mostrar o impacto do herbicida 2,4-D na saúde dos produtores rurais de Passo Fundo e região. O produto é um dos mais aplicados nas lavouras e os efeitos de toxicidade hepática serão testados para verificar possíveis consequências do herbicida no organismo dos agricultores.
Participaram da análise 23 produtores rurais voluntários da Região Norte, que tenham aplicado o herbicida agrícola há pelo menos cinco anos nas lavouras, inclusive nos meses de abril ou maio de 2023. A pesquisa é desenvolvida por pesquisadores do Programa de Pós-Graduação de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFGRS), de Porto Alegre.
— É importante recebermos esse tipo de estudo aqui no Sindicato, ter as universidades caminhando próximas dos nossos agricultores. Nossa missão é produzir alimentos e precisamos desses produtos certificados para produzir com segurança, e ao mesmo tempo precisa haver a proteção da saúde dos agricultores, do pessoal que trabalha diretamente com o manuseio dos produtos — destaca a presidente do STR, Marinês Scapini Penz.
Os pesquisadores do programa estiveram na sede do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR) de Passo Fundo na última semana, realizando as coletas para análises. O trabalho foi conduzido pela Dra. Dvora Joveleviths, gastroenterologista e pesquisadora da UFRGS e do Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
Os participantes terão acesso ao resultado dos exames e a conclusão da pesquisa está prevista para 2024, mantendo o anonimato dos produtores.
GZH Passo Fundo
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