Os estabelecimentos de Passo Fundo já recebem os consumidores para as vendas dos tradicionais ovos de Páscoa, neste ano comemorada em 31 de março. Na primeira visita a lojas e supermercados da cidade, no começo de março, GZH Passo Fundo identificou uma variação de preços de mais de R$ 80 entre os ovos mais baratos e mais caros nas prateleiras.
Nos ovos de chocolate, o preço mais barato encontrado em um supermercado e duas lojas especializadas na venda de doces foi R$ 32,90. O mais caro, por outro lado, foi de R$ 119,90. O cálculo não leva em conta o tamanho ou volume dos alimentos, apenas a variação de preço entre as ofertas disponíveis no mercado.
As tradicionais caixas de chocolate, também comuns nesta época do ano, são uma opção mais barata para quem não quer deixar de presentear familiares e amigos. O consumidor que escolher essa opção pode encontrar preços que variam de R$ 9,90 a R$ 14,99.
Conforme pesquisa realizada pela empresa de mercado Horus, entre os meses de janeiro e fevereiro, os ovos de páscoa tiveram aumento de 1,8% na comparação com 2023 no Brasil. O acréscimo é maior nas barras de chocolate (11%) e chocolates e bombons (10,5%). A tendência é que os preços continue em alta, alerta a pesquisa.
No ramo de doces há pelo menos 30 anos, a empresária Marialda Antunes relata que o estabelecimento em que trabalha projeta o dobro de vendas durante o período da Páscoa. A preparação, segundo ela, começa ainda no início de janeiro.
— Vemos a disponibilidade dos produtos, começamos a organizar eles nas parreiras e até o final de março é assim. Todo dia é uma preparação — conta.
Pesquisar ou aprender a fazer
Mãe de duas filhas, uma de 15 e outra de 10 anos, Lisiane Golfeto não achou uma diferença muito grande de preços em comparação ao ano passado. Para ela, a dica principal é planejar.
— Sempre procuro pesquisar os preços antes, até para não perder os melhores produtos e conseguir achar o que as crianças querem. Em casa, a gente sempre conversa para ficar um valor justo para as duas (filhas), já que uma é mais do doce e a outra não — contou a técnica em enfermagem.
Mesmo com tantas opções e preços, tem quem prefira aprender a fazer os ovos de chocolate em casa. A confeiteira Paloma Ramos é uma das alunas de um curso gratuito de ovos promovido por uma das lojas da cidade. Segundo ela, além de serem uma opção mais barata, os ovos feitos no curso a ajudam a ficar alinhada com as tendências do mercado.
— Assim também conseguimos fazer um produto artesanal, com certeza algo mais elaborado, algo em que o cliente olha e vê que é feito com amor e com carinho — completa.