O nome do prato é uma referência às carreiras de cavalo, muito comuns no interior do Estado. Quem dá a receita é Valter Xavier dos Santos, capataz do piquete Panela de Gancho, presente há cerca de 15 anos no Acampamento Farroupilha.
- Na região de Lavras, São Sepé e Caçapava (do Sul), onde me criei, é comum fazer carreiras de cavalo depois dos almoços de domingo. Enquanto a gauchada se distrai com as corridas, as mulheres picam a sobra do churrasco e fazem pastel para todo mundo - conta.
Apesar de ser preparado tradicionalmente pelas prendas nesses eventos, o "chef" deixa a dica para os homens:
- Quando tem famílias aqui (no piquete), eu chamo os maridos pra ensinar essa massa, que é para que eles aprendam a esperar a esposa e os filhos em casa com um lanchinho pronto. Isso melhora o clima de uma casa - salienta.
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Antes de dar receita do disputado pastel ("vem gente de longe buscar"), o chef explica que bom humor é fundamental:
- Se o pasteleiro estiver irritado ou triste, isso reflete na massa.
Portanto, coloque um sorriso no rosto e anote aí os ingredientes*:
1kg de farinha
3 ovos
2 colheres de manteiga
1 colher de sopa de fermento
1/2 colher de sal
2 colheres de açúcar
1 colher de sopa de aguardente ("o segredo para ficar crocante")
800g de carne cortada à faca (sobra de churrasco, vazio ou carne de paleta sem osso)
300g de bacon picado bem miudinho
300g de linguicinha calabresa
1 cebola de tamanho médio
3 dentes de alho
2 molhos de tempero verde
Durante o feitio da massa, tanto faz a ordem dos produtos, o fundamental é ir colocando e misturando bem a farinha. Além dos ingredientes já citados, é possível acrescentar um copo de leite e um copo de água morna.
- O negócio é colocar a mão na massa. Tem que sovar bem e, depois, fritar os pastéis que nem os normais. 60% do sucesso da receita é a vontade de fazer uma coisa boa, senão não funciona - ressalta o cozinheiro.