Com esse frio lá fora, dá uma fome, não é? Ainda mais sabendo que a previsão para o final de semana é de muito frio para todo o Rio Grande do Sul — mas sem formação de neve. Por isso, a equipe do SuperSábado preparou uma super dica no Truque do Chef: o hambúrguer Magra de Ruim.
A receita é da hamburgóloga e "comilona profissional" Luísa Ramirez. O hambúrguer é servido no Aussie Burger, na Rua Marquês do Pombal, bairro Moinhos de Vento, em Porto Alegre.
Ingredientes
— Um pão tipo brioche
— 180g de carne moída para fazer um hambúrguer (no aussie usamos o Blend da casa que tem a quantidade perfeita de gordura para manter a suculência da carne, que é moída na própria casa). Use uma carne com gordura para dar a liga e manter o sabor: média de 20% de gordura
— Queijo cheddar e queijo muçarela
— Maionese (caseira ou não), o importante é que vá bastante
— Cebola
— Mostarda
— Mel
— Rucula
— Alho poró
— Bacon
— Óleo/ azeite
Modo de preparo
1. Prepare as bolinhas de carne com 180g cada uma, achate a massa em formato de hambúrguer (deixando o centro mais achatado que as laterais) e reserve na geladeira para dar a liga enquanto você faz as outras etapas.
2. Corte a cebola em tiras e coloque em uma frigideira aquecida com azeite para refogar, até que ela fique murcha. Quando começar a dourar, acrescente o mel para caramelizar: demora um pouco mais do que usando açúcar — mas o sabor vale a pena. Depois, finalize com um pouco de mostarda para dar acidez.
3. Pique o alho poró em tirinhas para fazer os chips. Pré-aqueça o óleo em uma panela e frite as tiras até que fiquem douradas. Tire e deixe que o óleo escorra em um papel toalha para que fiquem crocantes. Tome cuidado para não dourar demais para que não fique um sabor amargo. A intenção aqui é trazer crocância.
4. Frite o bacon. Se ele tiver bastante gordura nem precisa colocar óleo: use a gordura do próprio bacon e depois de dourá-lo, reserve essa gordura para então fritar os hambúrgueres.
5. Somente na hora que você coloca o hambúrguer na frigideira, com o néctar de bacon, é que você vai salgá-lo, para não perder os "sucos" da carne. Doure de um lado, coloque sal, e ao virar, coloque o sal do outro lado. O tempo de cozimento vai variar segundo o ponto que você deseja — de um minuto e meio até quatro minutos, em média.
6. Coloque os queijos nos segundos finais de cozimento do hambúrguer para que derreta — você pode usar a tampa da panela para facilitar.
7. Coloque o pão cortado ao meio para aquecer na frigideira, e selar, para que não fique mole na montagem.
Montagem: pão, maionese, burger, queijos, bacon, cebola caramelizada na mostarda e mel, rúcula e chips de alho poró, pão. E agora só comer e se lambuzar.