A partir da próxima terça-feira (10) comerciantes que participam da Feira do Agricultor de Caxias do Sul não poderão mais vender alimentos industrializados ou semi-industrializados sem registro, como: geléias, mel, queijos e aipim descascado. Os agricultores que vendem produção própria continuarão tendo permissão para comercializar os produtos enquanto prossegue o Grupo de Trabalho constituído no início de agosto para encontrar uma forma de regularizar esses produtores rurais.
Conforme a Secretaria da Agricultura, são 12 comerciantes, dentre os 160 participantes da feira, que não poderão mais vender alimentos industrializados ou semi-industrializados. O presidente da Associação dos Feirantes de Caxias do Sul (Assofei), Rogério Bridi, observa que, dentre os comerciantes, alguns também são agricultores que têm parte dos produtos de fabricação ou cultivo próprio - por isso, ele defende que essa situação seja avaliada de acordo com os casos específicos.
Do total de feirantes que participam da feira, 38 não estão regularizados. Conforme Bridi, apenas algumas agroindústrias que expõem produtos industrializados na feira estão regularizadas. A maioria dos comerciantes vende produtos que não necessitam de registro, por isso não precisam se regularizar.
Visitas a propriedades
Em reunião do Grupo de Trabalho nesta semana, também ficou definido que uma comissão técnica irá visitar os produtores que precisam se enquadrar na legislação. O objetivo é identificar se esses agricultores precisam investir em estruturas novas ou se pode haver uma adaptação de espaços existentes nas propriedades.
Rogério Bridi apoia essa medida, já que, segundo ele, o produtor pode pensar que o investimento para constituir uma agroindústria é muito maior do que o necessário. A obrigação de investir para poder constituir agroindústria, conforme determina a legislação, é uma das dificuldades apontadas pelos feirantes para se adequarem às normas.