Basta falar em cactus para lembrar de cenários desérticos e filmes de faroeste. O imaginário árido, porém, não condiz com o valor nutritivo da planta: a cactácea ora-pro-nobis é fonte de proteína, raridade no mundo dos vegetais, conforme a bióloga e nutricionista Rita Macedo.
Comum em Minas Gerais, era chamada de "proteína do pobre" no Sudeste. A ora-pro-nobis cresce em forma de trepadeira e é encontrada até mesmo em alguns muros pelas ruas de Porto Alegre.
Rita explica que as cactáceas são classificadas como plantas alimentícias não convencionais (Pancs).
- As espécies de cactus comestíveis têm um pH bom para fazer sucos e são indicadas para problemas estomacais, até mesmo úlceras - recomenda Rita.
Segundo ela, o cactus é uma planta nativa da América Latina, presente inclusive no Brasil. Seu uso como alimento é mais comum no Peru e na Bolívia. No Rio Grande do Sul, os índios guaranis usavam a planta na alimentação.
Cactus comestíveis
A espécie mais comum de cactus comestível é a opuntia, conhecida como palma. A folha da opuntia pode ser usada para fazer sucos. O fruto da planta, chamado de tuna, pode ser consumido in natura, retirando a casca e as sementes. A polpa é suculenta, tem alto teor de fibras, vitamina A e ferro. Em supermercados, ela é encontrada com o nome de figo da Índia.
O cactus do tipo ora-pro-nobis é muito utilizado na culinária mineira. Rita, que é professora na Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS), apresenta uma receita de omelete de ora-pro-nobis (ver abaixo), que consta no trabalho de conclusão de curso de Lívia Leães, sua aluna.
- É uma receita rica em proteína, carboidratos e fibras - descreve.
Onde encontrar
Em Porto Alegre, é possível encontrar exemplares de cactus comestíveis na Feira dos Agricultores Ecologistas (Av. José Bonifácio, 653), todos os sábados, das 7h às 13h. Mudas de ora-pro-nobis são distribuídas gratuitamente no local. Embora a planta tenha característica de trepadeira, ela pode ser cultivada sem anteparo, em um vaso, por exemplo. O figo da Índia pode ser encontrado em alguns supermercados.
Anote a receita
A omelete de ora-pro-nobis é rico em proteína, carboidratos e fibras. O tempo de preparo é de aproximadamente 10 minutos.
:: Ingredientes
Alimento do deserto
Cactus é rico em proteína, nutriente raro entre os vegetais
Planta é nativa da América Latina e está presente inclusive no Brasil
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