Após o anúncio do Ministério da Educação (MEC) referente ao desbloqueio de R$ 1,1 bilhão de recursos para universidades e institutos federais, na semana passada, a Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) afirma que conseguirá garantir a manutenção da instituição até o fim do ano. De acordo com o pró-reitor adjunto de Planejamento, Joeder Soares, na sexta-feira passada (18), foram liberados pouco mais de R$ 25 milhões para aplicação em demandas do dia a dia como contas de água, luz, telefone e terceirizados da universidade _ o que faz com que todo o valor previsto para custeio e manutenção, de mais de R$ 125 milhões, tenha sido garantido pelo governo federal.
— Com esse descontingenciamento, ainda teremos questões que não vamos conseguir reparar, como ações, projetos e pesquisas que deixaram de ser realizadas ao longo do ano. Então, já temos esse impacto. Outra situação é o reajuste de contratos que ocasionou o desemprego de terceirizados e que também não tem como ser revertido. Mas estimamos que vamos conseguir pagar o que está contratado até o final do exercício — declarou o pró-reitor adjunto.
Contudo, Soares destaca que a universidade ainda aguarda a liberação de cerca de R$ 11 milhões para investimentos e capital — o que já estava previsto na Lei Orçamentária Anual (LOA) e ainda não tem sinalização para ser liberado.
O orçamento da UFSM, previsto na LOA, chega a 142,9 milhões. Deste total, conforme Soares, R$ 5,6 milhões são da receita própria da instituição e o restante é repassado pela União — R$ 137,3 milhões. Desse valor, R$ 125,4 milhões são para aplicação em custeio e manutenção (que já foram totalmente liberados) e o restante -R$ 11,9 milhões- é destinado para investimentos e capital (somente R$ 1 milhão foi liberado e o restante segue pendente).
Soares destaca ainda que, mesmo com a liberação total dos valores para custeio e manutenção, a instituição manterá momentaneamente medidas de contenção que vinham sendo adotadas. Situação que ainda será avaliada para que seja feita a priorização de ações que estavam limitadas.
— Ainda estamos fazendo os estudos das medidas que foram num primeiro momento adotadas. Algumas serão normalizadas e outras, como melhoraram a eficiência do gasto, podem ser mantidas.
Conforme o pró-reitor de Assuntos Estudantis, Clayton Hillig, a restrição do cardápio e a suspensão da oferta de sucos e sobremesa no Restaurante Universitário ainda está mantida. A questão, segundo ele, é avaliada semanalmente.