O pampa, bioma característico do Rio Grande do Sul, está no imaginário dos gaúchos por meio de músicas, relatos históricos e até cenários de novela. Mas, além das belas imagens, se destaca por ser casa de parte expressiva da produção agropecuária do Estado.
É o caso da pecuária de corte, que encontra na Metade Sul do RS um ambiente fértil para a produção de carne. É no pampa gaúcho que a criação de gado livre no campo encontra pastagens para uma produção de qualidade reconhecida nacionalmente.
A riqueza do bioma é tema de uma das principais atrações do Universo Pecuária, em Lavras do Sul. A feira traz para o debate a questão da sustentabilidade no campo como uma importante aliada dos novos negócios. A programação vai até domingo (6).
Com imagens projetadas nas paredes e no chão de uma sala escura, a Trilha da Pecuária Sustentável leva o público a uma verdadeira viagem pelo pampa. Embalada por uma música tocada na gaita, a experiência emersiva fica completa com o recurso de elementos sensoriais que transportam os visitantes ao som, ao cheiro e à paisagem do campo.
— Incrível! — definiu Taís dos Santos Cunha, 26 anos, ao deixar a caixa cênica pela segunda vez em poucas horas, de tanto que gostou.
Moradora de São Lourenço do Sul, no sul gaúcho, ela conta que nunca havia estado na região da Campanha, e por isso foi emocionante deparar com as imagens do campo vasto pela primeira vez, mesmo sem ser "ao vivo". A experiência valeu como se estivesse estado in loco naquelas terras, diz.
A emoção dos visitantes foi justamente um dos elementos que levaram à criação da trilha imersiva. Cibele Scherer, analista de projetos do agronegócio no Sebrae-RS e uma das responsáveis pelo espaço idealizado com os realizadores da feira, descreve que o projeto tinha como desafio criar uma experiência para as pessoas vivenciarem as sensações de maneira poética.
— A trilha é construída com base em quatro elementos: a terra, o homem, o trabalho e o tempo. É o tempo contando a história do homem na terra e no seu trabalho, e que torna o gaúcho infinito na sua paixão em produzir a pecuária — explica Cibele.
O roteiro totalmente filmado em Lavras do Sul tem imagens para impactar. Mostra o campo visto de cima, a lida com os animais e personagens que têm na pecuária o seu trabalho. Ventiladores trazem a sensação de vento no rosto e aromatizadores exalam o cheiro de terra e do campo.
Bárbara Heller, gestora de eventos do Sebrae-RS, completa que o desafio era mostrar o caminho da produção à mesa, mas de forma lúdica.
— Buscamos referências de como apresentar e montamos um roteiro. Foi um trabalho bem construído, e o resultado está bem real — diz Bárbara, emocionada pelo relato que escuta das pessoas ao deixarem a sala.
O engenheiro agrônomo João Batista Acunha também gostou da experiência, principalmente por relacionar a grandeza do pampa às iniciativas de olhar sustentável que despontam na região.
— Muito bacana poder vivenciar o dia a dia da Campanha, do gaúcho, de como é a lida campeira. E sobre a sustentabilidade, que é o que a sociedade está exigindo. Tem que ter essa preocupação. A região precisava de uma feira assim — diz Acunha.
— Quisemos dar essa característica poética porque, para falar da paixão do gaúcho pela terra, tem que falar com o coração. O nosso termômetro era realmente se emocionaria as pessoas daqui, e elas estão gostando bastante — completa Cibele.