O setor vitivinícola brasileiro registrou crescimento de 17% no valor das exportações em 2017, segundo balanço divulgado nesta segunda-feira (19) pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin). A venda de vinhos e espumantes puxou o desempenho positivo, representando 60% dos US$ 15 milhões exportados no último ano. O aumento foi de 47% no valor comercializado. Já os sucos, que sozinhos representam quase 40% do total vendido, tiveram uma retração de 8,6% nas vendas.
Os produtos foram remetidos para 51 países. O Japão aparece como principal destino. Segundo o gerente de promoção do Ibravin, Diego Bertolini, o país ampliou em 34% o valor adquirido em relação à 2016. As operações com suco concentrado são as mais importantes, mas o país também figura na quarta colocação na importação de espumantes e em sétima de vinhos. Ainda no mercado asiático, a China aparece entre os cinco principais destinos do produto brasileiro.
A América Latina absorve 41,3% do valor global negociado, sendo o Paraguai o principal importador deste bloco. Entretanto, os Estados Unidos e Reino Unido, que também aparecem entre os cinco principais compradores brasileiros, costumam buscar rótulos de maior valor agregado. O valor médio por garrafa exportada para os Estados Unidos gira em torno de US$ 10, cinco vezes maior que o Paraguai.