Os 750.612.622 quilos de uva que ingressaram nas vinícolas gaúchas em 2017 totalizam a maior safra a ser processada no Estado. O volume é 5,8% maior que o número registrado em 2011, último recorde registrado, com 709,6 milhões de quilos. Desse total, 89,6% foram de uvas americanas e híbridas e 10,4% de uvas vitis viníferas.
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Esse ano, 418 vinícolas distribuídas em 68 cidades declararam processamento da matéria-prima, cultivada em 136 diferentes municípios. Os números oficiais foram divulgados na tarde de hoje pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e pela Secretaria de Agricultura, Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi-RS), em coletiva no Palácio Piratini.
– Fomos surpreendidos com o volume final da safra, principalmente devido a quebra histórica registrada no ano passado, de 57%. Mas a situação se inverteu esse ano porque a produção de uvas é bastante sensível ao clima e, durante o ciclo vegetativo dessa safra, as condições climáticas foram muito favoráveis. O bom tempo também colaborou – avaliou o presidente do Ibravin, Dirceu Scottá.
O governador José Ivo Sartori afirmou que os números da safra são importantes num período de grandes dificuldades que a economia atravessa.
– São dados positivos e que certamente contribuirão para a retomada da economia no Estado – disse.
O governador garantiu, ainda, que vai conversar diretamente com o secretário da Fazenda para reduzir a Margem de Valor Agregado (MVA) que incide sobre o vinho.
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Total de uva processado: 750.612.622 kg
Uvas vitis vinífera: 78.005.958 kg (10,4%)
Uvas americanas e híbridas: 672.606.664 kg (89,6%)
Destino das uvas
Vinhos e derivados: 50,4%
Sucos e derivados: 49,6%
Vinícolas ativas no Rio Grande do Sul: 673
Vinícolas que processaram uvas em 2017: 418
Municípios que produziram uvas para processamento: 136
Municípios que processaram uvas: 68