Tormento para as lavouras, a estiagem pode ser a responsável por uma das melhores safras de uva da história.
O clima seco e quente acelerou a maturação das uvas na Serra, que começaram a ser colhidas pelo menos uma semana antes do prazo previsto.
E a qualidade poderá ser igual ou até superar às safras de excelência, como as de 2005 e 1991. O resultado vem das condições climáticas do fenômeno La Niña, que tem garantido tempo seco e temperatura amena à noite.
Ontem, antes do planejado, a Vinícola Perini recebeu as primeiras 34 toneladas de uva da safra 2012, em Farroupilha. A uva branca chardonnay, destinada à elaboração de espumantes, apresentou qualidade excepcional.
- Acredito que esta será a melhor safra da história. Nunca recebemos uvas com tão boa sanidade e equilíbrio entre maturação e acidez - disse o diretor-presidente Benildo Perini, que acompanhou, logo cedo, o recebimento das uvas.
Estiagem é benéfica para a videira, pois afasta fungos
Ainda na quarta-feira, a Cooperativa Vinícola Garibaldi deu a largada à colheita das uvas brancas. Pelos primeiros lotes recebidos, se percebe qualidade superior à safra de 2011, com equilíbrio entre açúcar e acidez.
- Teremos, provavelmente, uma das melhores safras da história em qualidade - disse Gabriel Carissini, enólogo da Garibaldi.
Proporcionando ganhos em qualidade, a seca traz como contrapartida a redução no volume de uvas colhidas, fator que não tira o otimismo do setor. Ou seja, a estiagem, um drama para as lavouras, é benéfica para as videiras, pois com a seca os fungos não conseguem se desenvolver, garantindo a sanidade das frutas.
Vindima
Tempo seco proporciona melhor qualidade da uva e colheita começa com otimismo
Tempo quente e seco acelerou a maturação da uva, e vinícolas comemoram qualidade da safra
Silvana Toazza
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