Pensar em um cardápio especial para a Sexta-feira Santa nem sempre é uma tarefa fácil. Afinal, encontrar alternativas de pratos que sejam criativos e deliciosos, sem perder de vista a tradição, pode ser um desafio.
Nesse dia de jejum da carne vermelha, o peixe ganha uma grande destaque. E para te ajudar a surpreender e encantar os seus amigos e a sua família, o Rissul preparou algumas opções de cardápio que é puro amor e praticidade.
Então, que tal mergulhar nessa jornada gastronômica? Confira alguns pratos que vão te inspirar e anote as receitas:
Entrada: Salada mediterrânea de grão-de-bico com queijo de búfala
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de grão-de-bico
- 2 pimentas dedo-de-moça
- 1 cebola roxa
- 100 gramas de queijo de búfala
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada
- 1 colher de sopa de hortelã picada
- 1 xícara de chá de azeite
- 3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o grão-de-bico e cubra com água. Deixe de molho de um dia para o outro;
- No dia seguinte, em uma panela grande, coloque o grão-de-bico escorrido e cubra com água novamente. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por aproximadamente 50 minutos ou até os grãos ficarem macios, mas sem desmanchar;
- Com o auxílio de uma tábua, corte as pimentinhas em metades (no sentido do comprimento), raspe as sementes com cuidado e finalize fazendo tirinhas;
- Pique a cebola e divida o queijo de búfala em cubos de 1 cm;
- Agora, escorra a água e transfira o grão-de-bico para uma tigela. Ainda quente, tempere com o azeite, o vinagre e o sal. Reserve;
- Quando esfriar, misture as ervas picadas, a cebola em fatias e a pimenta em tirinhas. Por último, junte o queijo de búfala em cubinhos e mexa delicadamente. Sirva fria ou em temperatura ambiente, você que manda!
Prato Principal: Bacalhau à beneditine com purê de batata
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho médio
- ½ cebola média picada
- 50 gramas de bacalhau desfiado
- 40 gramas de purê de batata
- 50 ml de creme de leite
- 30 gramas de manteiga
- 1 cebolinha picada
Modo de preparo
1. Refogue o azeite, o alho e a cebola;
2. Depois, coloque o bacalhau desfiado com o purê de batata e a manteiga;
3. Adicione o creme de leite;
4. Leve ao forno baixo por vinte minutos e finalize com a cebolinha picada. Está pronto!
Acompanhamento: Arroz integral com brócolis
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz integral agulhinha ou cateto
- 10 ramos de brócolis
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
- Lave bem o arroz e coloque em uma panela com quatro copos de água. Deixe ferver, adicione o sal, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada;
- Em outra panela, coloque água para ferver. Lave o brócolis, corte em pedaços médios e adicione à panela, deixando cozinhar por dois minutos;
- Retire e coloque os brócolis em uma tigela com água e gelo para parar o cozimento;
- Em uma frigideira, refogue o alho com azeite até dourar;
- Adicione o brócolis ao conteúdo da frigideira e o sal. Mexa bem;
- Desligue o fogo e tampe;
- Quando o arroz estiver pronto, misture o brócolis e é só servir!
Sobremesa: Bolo de fubá amanteigado
Ingredientes
- 200 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 ½ xícara de açúcar cristal integral (opcional)
- 4 ovos (as gemas e as claras separadas)
- ¼ de colher de chá de sal
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de leite desnatado em temperatura ambiente
- 1/3 de xícara de suco de tangerina
Modo de preparo
- Bata as claras em neve com o sal;
- Em outra tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter uma pasta. Junte as gemas sem parar de bater, o suco de tangerina, o fubá, a farinha com o fermento e, alternadamente, as claras em neve e o leite. Lembre-se de que o ponto da massa deve ser bem cremoso e leve;
- Transfira a massa para uma forma canudo untada com manteiga;
- Asse por 45 minutos em forno baixo previamente aquecido;
- Retire do forno e espere ficar frio para soltar da forma;
- Está prontinho. Agora é só servir!
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